ロコモコ with オニオングレービー レシピ・作り方

ロコモコ with オニオングレービー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
マダムアサヒ
マダムアサヒ
本場ハワイでロコモコを食べたことのある人なら、“あっ、懐かしいハワイの味だ!”と感激する美味しさ!

材料(4人分)

  • たまねぎ 中1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 牛ミンチ 500g
  • ★卵 1個
  • ★トマトピューレ 大さじ1
  • ★ホールナツメグ、削っておく 1/2個
  • ★塩ブラックペッパー 適宜
  • サラダ油 適宜
  • コンソメ、固形コンソメ1個を熱湯に溶く 400ml
  • ハインツちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g入)
  • バター 10g
  • たまねぎ、薄く櫛形切り 中1個
  • マッシュルーム、石突きを取り薄くスライス 4個
  • にんにく、薄切り 1かけ
  • 小麦粉 大さじ山盛り1
  • 塩ブラックペッパー 適宜
  • ブランディー 大さじ1
  • 4個
  • ご飯、パセリの葉のみじん切り 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎをフードプロセッサーを使わず包丁でコンコン、コンコン念入りにたたき、解けかけの雪のようになるまで細かくみじん切りする。パン粉に少量の牛乳を加え湿らせる。
  2. 2 ボールに牛ミンチ、1のたまねぎとパン粉、★の材料を全て入れ、肉だねに粘りが出るまで練り混ぜる。4等分し形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
  3. 3 グレービーの下準備をする。熱いコンソメスープにデミグラスソースを加えよく混ぜ合せる。
  4. 4 小鍋にバターを熱し、櫛形にスライスしたたまねぎをしんなりするまで5~6分炒める。マッシュルームとにんにくを加え更に1~2分炒めてから、小麦を加え混ぜ合せる。
  5. 5 4に3を徐々に加える。粉のだまが出来ない様によく掻き混ぜながら加えてゆく。
  6. 6 5が煮立ったら塩ブラックペッパーーで味を整え、ブランディーを加えてさっと煮立てて火からおろす。
  7. 7 フライパンに厚めにサラダ油を熱し卵を割入れる。スプーンで油を卵かけながら、黄身がこんもり白っぽくなるまで焼き上げる。(焼き過ぎにはくれぐれも要注意!)
  8. 8 皿にご飯を盛り、その上にハンバーグ、目玉焼きを載せ、グレービーソースをたっぷりかけ、好みでパセリを散らしたらロコモコの出来上がり。卵をつぶし、黄身を絡ませながら召し上がれ!

きっかけ

ハワイで食べたロコモコが忘れられなくて、その味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグに加えるたまねぎは炒めません。その代わりにしっかりと時間をかけ極力細かくみじん切り。トマトピューレは不可欠です。グレービーの味の決め手はたまねぎ。時間が有れば飴色になるくらいまで炒めると更に美味しい!

  • レシピID:1200002202
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ロコモコ
マダムアサヒ
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