ロコモコ with オニオングレービー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをフードプロセッサーを使わず包丁でコンコン、コンコン念入りにたたき、解けかけの雪のようになるまで細かくみじん切りする。パン粉に少量の牛乳を加え湿らせる。
- 2 ボールに牛ミンチ、1のたまねぎとパン粉、★の材料を全て入れ、肉だねに粘りが出るまで練り混ぜる。4等分し形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
- 3 グレービーの下準備をする。熱いコンソメスープにデミグラスソースを加えよく混ぜ合せる。
- 4 小鍋にバターを熱し、櫛形にスライスしたたまねぎをしんなりするまで5~6分炒める。マッシュルームとにんにくを加え更に1~2分炒めてから、小麦を加え混ぜ合せる。
- 5 4に3を徐々に加える。粉のだまが出来ない様によく掻き混ぜながら加えてゆく。
- 6 5が煮立ったら塩ブラックペッパーーで味を整え、ブランディーを加えてさっと煮立てて火からおろす。
- 7 フライパンに厚めにサラダ油を熱し卵を割入れる。スプーンで油を卵かけながら、黄身がこんもり白っぽくなるまで焼き上げる。(焼き過ぎにはくれぐれも要注意!)
- 8 皿にご飯を盛り、その上にハンバーグ、目玉焼きを載せ、グレービーソースをたっぷりかけ、好みでパセリを散らしたらロコモコの出来上がり。卵をつぶし、黄身を絡ませながら召し上がれ!
きっかけ
ハワイで食べたロコモコが忘れられなくて、その味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグに加えるたまねぎは炒めません。その代わりにしっかりと時間をかけ極力細かくみじん切り。トマトピューレは不可欠です。グレービーの味の決め手はたまねぎ。時間が有れば飴色になるくらいまで炒めると更に美味しい!
- レシピID:1200002202
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ロコモコ
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