きゅうり・にんじんの菱形切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり・にんじん等 必要なだけ
作り方
- 1 今回はきゅうりで。45°の角度をつけて、幅2センチ程に切る。 ★写真では太いきゅうりを使っていますが、もちろん普通のきゅうりで大丈夫です★
- 2 断面がまな板に接するように置いて・・・
- 3 長辺を縦に薄切りにすれば・・
- 4 できあがり!
きっかけ
切り方を工夫すると同じ料理もよりおいしそうに見えます
おいしくなるコツ
にんじん・きゅうりに限らず、筒状の食材ならなんでもできます。薄切りにしたい時に。
- レシピID:1200002193
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 菱形切り
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/04/22 19:19簡単そうに見えたけど、意外に難しかったです(≧∀≦)人参とかもやってみます♪レシピありがとうございました♪
-
はるしおんママ2019/07/11 10:45人参や大根など丸いものは切り方が毎回丸くなっちゃうので、こういう切り方で四角く切ってやるのも良いですね(*^^*)
-
ばーちゃお2015/07/19 06:25普段しない切り方に切ってる本人がうれしいです♪なるほど~こうやって切ればひし形なんですね!