きゅうり・にんじんの菱形切り レシピ・作り方

きゅうり・にんじんの菱形切り
はかせ55
はかせ55
いつもは輪切りや短冊切りの野菜が、ちょっと切り方を変えるだけでぐっと見栄えが良くなります。

材料(1人分)

  • きゅうり・にんじん等 必要なだけ

作り方

  1. 1 今回はきゅうりで。45°の角度をつけて、幅2センチ程に切る。 ★写真では太いきゅうりを使っていますが、もちろん普通のきゅうりで大丈夫です★
  2. 2 断面がまな板に接するように置いて・・・
  3. 3 長辺を縦に薄切りにすれば・・
  4. 4 できあがり!

きっかけ

切り方を工夫すると同じ料理もよりおいしそうに見えます

おいしくなるコツ

にんじん・きゅうりに限らず、筒状の食材ならなんでもできます。薄切りにしたい時に。

  • レシピID:1200002193
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
菱形切り
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2021/04/22 19:19
    きゅうり・にんじんの菱形切り
    簡単そうに見えたけど、意外に難しかったです(≧∀≦)人参とかもやってみます♪レシピありがとうございました♪
  • はるしおんママ
    はるしおんママ
    2019/07/11 10:45
    きゅうり・にんじんの菱形切り
    人参や大根など丸いものは切り方が毎回丸くなっちゃうので、こういう切り方で四角く切ってやるのも良いですね(*^^*)
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/07/19 06:25
    きゅうり・にんじんの菱形切り
    普段しない切り方に切ってる本人がうれしいです♪なるほど~こうやって切ればひし形なんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る