野菜たっぷり肉汁かけそば レシピ・作り方

野菜たっぷり肉汁かけそば
  • 約30分
  • 300円前後
haruosann
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レシピは2人分ですが、1人分のカロリーは400kcal、塩分は2.1gです。汁はみりんを多くしていすのでほんのり甘めの汁になってます
鶏のだしがきいた一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはがし、肉を一口大に切る。
    鍋にかつおだしを入れ沸騰したら皮を入れて、さらに約5分沸騰させる。
  2. 2 汁を沸騰させている間に野菜を切る。にんじんはいちょう切り、はくさいは一口大、しいたけは細切りにする。
  3. 3 汁の入った鍋ににんじん、はくさい、しいたけの順に入れてしばらく沸騰させる。
  4. 4 醤油、みりん、塩を入れて調味しさらに沸騰させる、味見して薄かったら塩を少し足す。
  5. 5 その鍋にそばを入れて約30秒ほど沸騰させ火を止める!
    どんぶりに盛り付けて、七味を少々ふりかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使ったのと、そばが食べたかったからです♪(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

おいしくなるコツ

鶏むね肉の皮をだしにして旨みを引き出すのがポイントです! しいたけのうまみも出ています!

  • レシピID:1200002167
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
かけそば
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