豆腐の中華風大根&豚そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐を横半分に切り、それをさらに厚さ1.5cmぐらいの等分する。等分した豆腐に小麦粉を全体に薄くまぶす。
- 2 フライパンを熱し、油を適量入れ、中火で豆腐を裏と表それぞれきつね色になるまで焼いていく。
- 3 豆腐を焼いている間に、大根の皮をむき、1cm角のさいの目状に切っていく。
- 4 同じフライパンに油を適量入れ(少なめで)、ひき肉を炒める。豆板醤とコチュジャンも入れ、ひきにくの色が変わるまで炒める。
- 5 ひき肉が炒まったら切った大根をいれて、少し炒めて火を通す。水、砂糖、醤油を入れて、少し煮詰める。
- 6 味見をして味が薄かったら、塩を足して味をととのえる。煮詰まったら火を消して、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 7 あんを焼いた豆腐の上にかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫の中にあった大根の残りと、以前に買っておいた豆腐とひき肉を使って何かできないかなぁと思い、麻婆豆腐ではおもしろくないので、とりあえず、いつもと違う料理にしてみたのが、あんかけでした。
おいしくなるコツ
ひき肉は鶏の他にも牛や豚を使ってもいいと思います。キノコ類をいれても美味しいと思います。今回の調味料は、私の感覚で加えた量です。味の好みはひとそれぞれなので、味見しながら調味料を入れていって下さい。
- レシピID:1200000035
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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