炒めない☆冷製そうめんチャンプルー レシピ・作り方

炒めない☆冷製そうめんチャンプルー
  • 約10分
YAMAT☆
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冷製だから夏向きで簡単♪炒めず、鍋一つでちゃちゃっと作っちゃいます。ゴマ油の香りが食欲をそそりますよ♪

材料(2人分)

  • そうめん 200グラム
  • シーチキン 1缶
  • 余り野菜(もやし、長ネギ、にんじん等) 適量(コツ参照)
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 野菜は切っておく。どんな切り方でもいいですが、火の通りがいいように薄切りがいいです。
  2. 2 湯を沸かし、そうめんを茹でる。にんじんなどの硬い野菜も同時に投入。一緒に茹でてしまいます。
  3. 3 火を止める直前にもやしや長ネギなどを入れる。そうめんを野菜ごとざるに上げて、流水にさらす。
  4. 4 よく水を切った後、シーチキンを混ぜ、☆で和えたら完成!(シーチキンはカロリーが気になる人は油切りしてくださいね)。メイン写真は小ネギを散らしています。

きっかけ

そうめんチャンプルーは大好きなんだけれど、炒めるのが億劫だし、上手に炒めないとくっついちゃう。暑いからあまり火も使いたくないし。。。そんなとき、逆転の発想で「炒めなきゃいいじゃん!?」

おいしくなるコツ

今回使った野菜はもやし一つかみ、長ネギ5センチ、にんじん1/4本、小ネギ1本です。野菜はお好きなもの(余ってるもの。笑)で十分。そうめんと一緒に茹でてしまいましょう!火の通りを考えて、野菜に応じて時間差で茹でるといいですよ。

  • レシピID:1200002142
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
料理名
そうめんチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • かえる5769
    かえる5769
    2011/08/01 20:15
    炒めない☆冷製そうめんチャンプルー
    夏にピッタリですね!食べてる最中涼しくなりました。ごちそうさまでした♪

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