炒めない☆冷製そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200グラム
- シーチキン 1缶
- 余り野菜(もやし、長ネギ、にんじん等) 適量(コツ参照)
- ☆ゴマ油 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 野菜は切っておく。どんな切り方でもいいですが、火の通りがいいように薄切りがいいです。
- 2 湯を沸かし、そうめんを茹でる。にんじんなどの硬い野菜も同時に投入。一緒に茹でてしまいます。
- 3 火を止める直前にもやしや長ネギなどを入れる。そうめんを野菜ごとざるに上げて、流水にさらす。
- 4 よく水を切った後、シーチキンを混ぜ、☆で和えたら完成!(シーチキンはカロリーが気になる人は油切りしてくださいね)。メイン写真は小ネギを散らしています。
きっかけ
そうめんチャンプルーは大好きなんだけれど、炒めるのが億劫だし、上手に炒めないとくっついちゃう。暑いからあまり火も使いたくないし。。。そんなとき、逆転の発想で「炒めなきゃいいじゃん!?」
おいしくなるコツ
今回使った野菜はもやし一つかみ、長ネギ5センチ、にんじん1/4本、小ネギ1本です。野菜はお好きなもの(余ってるもの。笑)で十分。そうめんと一緒に茹でてしまいましょう!火の通りを考えて、野菜に応じて時間差で茹でるといいですよ。
- レシピID:1200002142
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そうめんチャンプルー
- 料理名
- そうめんチャンプルー
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かえる57692011/08/01 20:15夏にピッタリですね!食べてる最中涼しくなりました。ごちそうさまでした♪