レンジで簡単!もやしとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしを洗う。耐熱皿(ボウル)に乾燥わかめを入れ、その上に洗ったもやしを載せる。ラップをして電子レンジで3分加熱。
- 2 加熱後、ラップをしたまま2分放置(蒸している状態です)。ラップを外して、水分を捨てる。写真のようにラップを少しだけ外し、乾いた布などで押さえて傾けると熱くなくていいですよ。
- 3 酢と砂糖を加えて混ぜる。しょうゆで味を調整して、好みの味にしたら完成!冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
きっかけ
「レンジで簡単!もやしとわかめの絶品ナムル」(ID:1200000816)の電子レンジ技を応用してみました。
おいしくなるコツ
手順1でわかめの上にもやしを載せてください。わかめはもやしを洗った時についた水分で戻ります。 手順2の放置時間はわかめをちょうどいい感じに戻すのと同時に、粗熱を取っています。
- レシピID:1200002073
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
うめねこ2022/06/19 21:43こんばんは〜火を使わずに一品できて助かりました。夏場に良いですね(*^^*)レシピありがとうございます。
-
きのう何食べた?2022/02/17 15:37糖尿の家族がいて、砂糖→エリスリトール代用ですが、もやしチンにわかめを敷くのがいいですね♪早い安い旨いの神レシピありがとうございます(*´∀`*)また作ります☆
-
みみみ432021/05/02 17:38レンジでできるのがいいですね。味付けも簡単でおいしい。これから夏向けていいメニューですね(*^^*)
-
cottoncanyon2020/08/24 21:47もやしの水分でわかめがもどるというのが手間いらずで素敵です!
簡単にできてよかったです♪