砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
正確には「ハイブリッドもみ」かも(砂糖と塩でもむから)。サラダ感覚でもりもり食べられます♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

白菜
200グラム(1/8~1/10株)
きゅうり
1本
砂糖
大さじ1
小さじ1
塩昆布
大さじ3ぐらい(味をみて調整)
鷹の爪(赤唐辛子、なくても)
入れるなら1本

作り方

  1. 1
    白菜は軸の部分は1センチぐらいの細切り、あとはざく切り。きゅうりは斜め薄切り。
  2. 2
    白菜ときゅうりをボウルかビニール袋に入れ、砂糖と塩をふってよく混ぜる。30分ぐらい置く。
  3. 3
    よく絞る。塩昆布を入れて、好きな味にする。完成!このまますぐに食べてもいいですが、さらに30分以上置くと、味が馴染みます。
  4. 4
    【唐辛子in】
    唐辛子を入れるなら、輪切りにして塩昆布と同じタイミング(手順3)で入れてください。この場合はすぐに食べず、唐辛子が馴染むまで30分以上置いてくださいね。

おいしくなるコツ

今回の決め手はハイブリッド!(←砂糖と塩両方使うことを格好よく表現してみました) 砂糖もみ、気になった方は楽天レシピ内を検索してみてください。砂糖もみに関しては、某大手料理サイトよりずっと充実していますよ(笑)。

きっかけ

砂糖もみ、それは塩の代わりに砂糖を使い(浸透圧の違いを利用し)、野菜の水分を抜く技。今回は砂糖と塩の両方で、もみこむ段階からいい塩梅(塩糖?笑)の下味にしてみました。旨味は塩昆布が足してくれるので、調味料が少なくても美味しくできました♪

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/27 09:00
砂糖もみはじめてでしたが美味しいですね(^O^)ご馳走さまでした♪
みーこ1221
はじめての砂糖もみを試していただき嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね。みーこ1221さん、ありがとうございます!
2020/12/14 20:13
今回もハイブリッドもみで、簡単に美味しく作れました!食べ始めたら止まらない美味しさです♪♪♪ 2011年のレシピで『ハイブリッドもみ』歴史ある調理法に感謝です☆
ドレミ3
そんな前から『ハイブリッドもみ』を作っていたなんて。レは歴史のレ~♪日本史の教科書に載る日まで頑張りましょう!(←大きすぎる野望。笑) ドレミちゃんにWで感謝♪

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