砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は軸の部分は1センチぐらいの細切り、あとはざく切り。きゅうりは斜め薄切り。
- 2 白菜ときゅうりをボウルかビニール袋に入れ、砂糖と塩をふってよく混ぜる。30分ぐらい置く。
- 3 よく絞る。塩昆布を入れて、好きな味にする。完成!このまますぐに食べてもいいですが、さらに30分以上置くと、味が馴染みます。
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【唐辛子in】
唐辛子を入れるなら、輪切りにして塩昆布と同じタイミング(手順3)で入れてください。この場合はすぐに食べず、唐辛子が馴染むまで30分以上置いてくださいね。
きっかけ
砂糖もみ、それは塩の代わりに砂糖を使い(浸透圧の違いを利用し)、野菜の水分を抜く技。今回は砂糖と塩の両方で、もみこむ段階からいい塩梅(塩糖?笑)の下味にしてみました。旨味は塩昆布が足してくれるので、調味料が少なくても美味しくできました♪
おいしくなるコツ
今回の決め手はハイブリッド!(←砂糖と塩両方使うことを格好よく表現してみました) 砂糖もみ、気になった方は楽天レシピ内を検索してみてください。砂糖もみに関しては、某大手料理サイトよりずっと充実していますよ(笑)。
- レシピID:1200002062
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の浅漬け
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