現在地
 > 
 > 

砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    200グラム(1/8~1/10株)

  • きゅうり

    1本

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 塩昆布

    大さじ3ぐらい(味をみて調整)

  • 鷹の爪(赤唐辛子、なくても)

    入れるなら1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風

正確には「ハイブリッドもみ」かも(砂糖と塩でもむから)。サラダ感覚でもりもり食べられます♪

作り方

  • 1

    白菜は軸の部分は1センチぐらいの細切り、あとはざく切り。きゅうりは斜め薄切り。

  • 2

    白菜ときゅうりをボウルかビニール袋に入れ、砂糖と塩をふってよく混ぜる。30分ぐらい置く。

  • 3

    よく絞る。塩昆布を入れて、好きな味にする。完成!このまますぐに食べてもいいですが、さらに30分以上置くと、味が馴染みます。

  • 4

    【唐辛子in】
    唐辛子を入れるなら、輪切りにして塩昆布と同じタイミング(手順3)で入れてください。この場合はすぐに食べず、唐辛子が馴染むまで30分以上置いてくださいね。

きっかけ

砂糖もみ、それは塩の代わりに砂糖を使い(浸透圧の違いを利用し)、野菜の水分を抜く技。今回は砂糖と塩の両方で、もみこむ段階からいい塩梅(塩糖?笑)の下味にしてみました。旨味は塩昆布が足してくれるので、調味料が少なくても美味しくできました♪

おいしくなるコツ

今回の決め手はハイブリッド!(←砂糖と塩両方使うことを格好よく表現してみました)
砂糖もみ、気になった方は楽天レシピ内を検索してみてください。砂糖もみに関しては、某大手料理サイトよりずっと充実していますよ(笑)。

レシピID: 1200002062

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.09.23

    ハイブリッドもみ、良い感じに出来たと思います。夕食および明日の弁当にいただく予定です。ありがとうございます。

    承認が遅れてごめんなさい。諸事情で定型文のコメントで失礼します。作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風のページ上部へ