砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風 レシピ・作り方

砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風
YAMAT☆
YAMAT☆
正確には「ハイブリッドもみ」かも(砂糖と塩でもむから)。サラダ感覚でもりもり食べられます♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 200グラム(1/8~1/10株)
  • きゅうり 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩昆布 大さじ3ぐらい(味をみて調整)
  • 鷹の爪(赤唐辛子、なくても) 入れるなら1本

作り方

  1. 1 白菜は軸の部分は1センチぐらいの細切り、あとはざく切り。きゅうりは斜め薄切り。
  2. 2 白菜ときゅうりをボウルかビニール袋に入れ、砂糖と塩をふってよく混ぜる。30分ぐらい置く。
  3. 3 よく絞る。塩昆布を入れて、好きな味にする。完成!このまますぐに食べてもいいですが、さらに30分以上置くと、味が馴染みます。
  4. 4 【唐辛子in】
    唐辛子を入れるなら、輪切りにして塩昆布と同じタイミング(手順3)で入れてください。この場合はすぐに食べず、唐辛子が馴染むまで30分以上置いてくださいね。

きっかけ

砂糖もみ、それは塩の代わりに砂糖を使い(浸透圧の違いを利用し)、野菜の水分を抜く技。今回は砂糖と塩の両方で、もみこむ段階からいい塩梅(塩糖?笑)の下味にしてみました。旨味は塩昆布が足してくれるので、調味料が少なくても美味しくできました♪

おいしくなるコツ

今回の決め手はハイブリッド!(←砂糖と塩両方使うことを格好よく表現してみました) 砂糖もみ、気になった方は楽天レシピ内を検索してみてください。砂糖もみに関しては、某大手料理サイトよりずっと充実していますよ(笑)。

  • レシピID:1200002062
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の浅漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/10/27 09:00
    砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風
    砂糖もみはじめてでしたが美味しいですね(^O^)ご馳走さまでした♪
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/12/14 20:13
    砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風
    今回もハイブリッドもみで、簡単に美味しく作れました!食べ始めたら止まらない美味しさです♪♪♪
    2011年のレシピで『ハイブリッドもみ』歴史ある調理法に感謝です☆
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/10/23 19:06
    砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風
    美味しかったです(^^)
  • Utti-
    Utti-
    2012/09/23 17:21
    砂糖もみで♪白菜ときゅうりの浅漬け風
    ハイブリッドもみ、良い感じに出来たと思います。夕食および明日の弁当にいただく予定です。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る