なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- ししとう 好きなだけ
- しょうが ひとかけ
- めんつゆ(ストレート) 1.5カップ
作り方
- 1 鍋にめんつゆとみじん切りにしたしょうがを入れ、ひと煮立ちさせる。
-
2
ナスはヘタを取り、半分に切ったら、皮に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。
ししとうには切れ目を入れる。 - 3 170℃の油で2を揚げる。
-
4
温かいうちに1の中に3を入れる。
味が染みたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめんと一緒に食べるのもお勧めです☆
お好みで鷹の爪を入れて、ピリ辛にしてもOK!