あずきマフィン レシピ・作り方

あずきマフィン
debureds
debureds
和風のマフィンです♪

材料(6個)人分)

  • 【マフィン型6個】
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 70g
  • ひとつまみ
  • 三温糖(上白糖) 40g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • ○薄力粉 80g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 20cc
  • 茹であずき缶 100g

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約20~30秒加熱をし柔らかくして塩を加えて混ぜる。
  2. 2 塩を加え、三温糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  4. 4 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
    ※2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。
  5. 5 最後にあずきを加えてサックリと混ぜる。
  6. 6 スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
  7. 7 予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃にして焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  8. 8 焼き上がったら粗熱を取って型からはずし、容器に入れて半日~1日保存をする。
  9. 9 使用した茹であずき缶です。
  10. 10 マフィンカップを使用する場合は約4個分になるかと思います。

きっかけ

あずき缶の消費に。

  • レシピID:1200001951
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
あずき缶 あずき マフィン おやつ
料理名
あずきマフィン
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/07 00:11
    あずきマフィン
    デスストックになりかけてる⁂ミックス甘納豆⁂で作ってみました
    水分が少ないので翌日もそれほどしっとり~になりませんでしたが【和なケーキ】好評でした(。◠‿◠。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • TOM106
    TOM106
    2012.10.07 16:07

    こんにちは♪
    美味しいレシピ✿ありがとうございました

    つくったよレポのコメント…
    文字数の制限もあって、言葉が足りませんでしたが
    水分が少なかったのは〔甘納豆自体の含有水分〕と言う意味です(^^ゞ
    小豆缶に比べてドライな分、牛乳の量を増やして調整したつもりだったのですが
    時間を置いてみるとやはり違いが出るようです…
    しかし、甘納豆ver.も それはそれで美味しかったですょ❤
    今度、小豆缶でも作ってみます!

    また、他のレシピでもお世話になりますので
    今後ともよろしくお願いします(。◠‿◠。)♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る