あずきマフィン レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- 【マフィン型6個】
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 70g
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖(上白糖) 40g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- ○薄力粉 80g
- ○ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 20cc
- 茹であずき缶 100g
作り方
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1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約20~30秒加熱をし柔らかくして塩を加えて混ぜる。 - 2 塩を加え、三温糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
-
4
1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。 - 5 最後にあずきを加えてサックリと混ぜる。
- 6 スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
-
7
予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃にして焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 8 焼き上がったら粗熱を取って型からはずし、容器に入れて半日~1日保存をする。
- 9 使用した茹であずき缶です。
- 10 マフィンカップを使用する場合は約4個分になるかと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- あずきマフィン
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062012/10/07 00:11デスストックになりかけてる⁂ミックス甘納豆⁂で作ってみました
水分が少ないので翌日もそれほどしっとり~になりませんでしたが【和なケーキ】好評でした(。◠‿◠。)
レシピへのコメント
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TOM106 2012.10.07 16:07
こんにちは♪
美味しいレシピ✿ありがとうございました
つくったよレポのコメント…
文字数の制限もあって、言葉が足りませんでしたが
水分が少なかったのは〔甘納豆自体の含有水分〕と言う意味です(^^ゞ
小豆缶に比べてドライな分、牛乳の量を増やして調整したつもりだったのですが
時間を置いてみるとやはり違いが出るようです…
しかし、甘納豆ver.も それはそれで美味しかったですょ❤
今度、小豆缶でも作ってみます!
また、他のレシピでもお世話になりますので
今後ともよろしくお願いします(。◠‿◠。)♪