鶏レバーの✿ガーリックマスタードパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 150g
- ○にんにくすりおろし
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ○牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆ディジョンマスタード
- 小さじ2
- ●パン粉
- 1/3カップ
- ●パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ●パセリみじん切り
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは、そぎ切りにして水を張ったボウルにしばらく入れてから洗い、血合いをとる。水気をしっかりきる。
-
- 2
- ビニール袋にレバーと○の材料と合わせて口を閉じ、上から軽く揉んで30分ほど漬けこむ。取り出してキッチンペーパーで水気をしっかり取り除き、小麦粉をしっかりまぶす。
-
- 3
- ●をトレー(ボウル)混ぜ合わせておく。
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- 4
- ☆の材料を混ぜ合わせる。これにレバーを入れて全体に絡め、3のパン粉類を全体にまぶす。フライパンに5㎜程度のサラダ油を熱し、中火~弱火でじっくり揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
レバーは、火が通りやすいように薄くそぎ切りにする。油はねし易いので、キッチンペーパーでしっかり水気をとり、パン粉は全体にしっかりつけ、少量の油で揚げ焼きにする。それでも油はねしちゃったらごめんなさい。
きっかけ
鶏レバーのいつもと違った食べ方を考えてみました。