鶏レバーの✿ガーリックマスタードパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
レバー臭さが和らいで、そのままでも柔らかく美味しくいただけます。マスタードは、風味だけで辛さはないので、食べ際に粗挽きコショウをふるのもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
150g
○にんにくすりおろし
少々
○酒
大さじ1
○牛乳
大さじ1
小麦粉
適宜
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ディジョンマスタード
小さじ2
●パン粉
1/3カップ
●パルメザンチーズ
大さじ2
●パセリみじん切り
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏レバーは、そぎ切りにして水を張ったボウルにしばらく入れてから洗い、血合いをとる。水気をしっかりきる。
  2. 2
    ビニール袋にレバーと○の材料と合わせて口を閉じ、上から軽く揉んで30分ほど漬けこむ。取り出してキッチンペーパーで水気をしっかり取り除き、小麦粉をしっかりまぶす。
  3. 3
    ●をトレー(ボウル)混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせる。これにレバーを入れて全体に絡め、3のパン粉類を全体にまぶす。フライパンに5㎜程度のサラダ油を熱し、中火~弱火でじっくり揚げ焼きにする。

おいしくなるコツ

レバーは、火が通りやすいように薄くそぎ切りにする。油はねし易いので、キッチンペーパーでしっかり水気をとり、パン粉は全体にしっかりつけ、少量の油で揚げ焼きにする。それでも油はねしちゃったらごめんなさい。

きっかけ

鶏レバーのいつもと違った食べ方を考えてみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ 簡単 柔らかい ワインに合う
料理名
パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/08 15:37
レバーを揚げるのは初めてでした!やわらかくておいしかったです!
ckmdfkg
油ハネは大丈夫でしたか?お試しくださりありがとうございます。 揚げ焼きにすると柔らかく仕上がりますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする