鶏レバーの✿ガーリックマスタードパン粉焼き レシピ・作り方

鶏レバーの✿ガーリックマスタードパン粉焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
レバー臭さが和らいで、そのままでも柔らかく美味しくいただけます。マスタードは、風味だけで辛さはないので、食べ際に粗挽きコショウをふるのもいいと思います。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 150g
  • ○にんにくすりおろし 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆ディジョンマスタード 小さじ2
  • ●パン粉 1/3カップ
  • ●パルメザンチーズ 大さじ2
  • ●パセリみじん切り 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏レバーは、そぎ切りにして水を張ったボウルにしばらく入れてから洗い、血合いをとる。水気をしっかりきる。
  2. 2 ビニール袋にレバーと○の材料と合わせて口を閉じ、上から軽く揉んで30分ほど漬けこむ。取り出してキッチンペーパーで水気をしっかり取り除き、小麦粉をしっかりまぶす。
  3. 3 ●をトレー(ボウル)混ぜ合わせておく。
  4. 4 ☆の材料を混ぜ合わせる。これにレバーを入れて全体に絡め、3のパン粉類を全体にまぶす。フライパンに5㎜程度のサラダ油を熱し、中火~弱火でじっくり揚げ焼きにする。

きっかけ

鶏レバーのいつもと違った食べ方を考えてみました。

おいしくなるコツ

レバーは、火が通りやすいように薄くそぎ切りにする。油はねし易いので、キッチンペーパーでしっかり水気をとり、パン粉は全体にしっかりつけ、少量の油で揚げ焼きにする。それでも油はねしちゃったらごめんなさい。

  • レシピID:1200001947
  • 公開日:2011/06/22
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ホルモン・レバー
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おつまみ 簡単 柔らかい ワインに合う
料理名
パン粉焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/09/08 15:37
    鶏レバーの✿ガーリックマスタードパン粉焼き
    レバーを揚げるのは初めてでした!やわらかくておいしかったです!

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