キャベツ焼き レシピ・作り方

キャベツ焼き
  • 100円以下
かずちゃん1243
かずちゃん1243
昔、旅行で大阪に行った時に食べたキャベツ焼きを思い出しながら作りました。

材料(1人分)

  • キャベツ 3枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • だしの素 少々
  • てんかす 大さじ1
  • 1個
  • 中濃ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、ボウルに入れる。小麦粉、水、出しの素を入れ、良く混ぜる。
  2. 2 油を敷いたフライパンに1を入れて、片面を焼き、ひっくり返す時に、てんかす、卵を真ん中に落とし、卵の黄身をつぶしてひっくり返す。
  3. 3 へらで形を整えながら焼き、もう一度ひっくり返し、両面焼けたら、お皿に盛り、好みでソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかけて出来上がり。

きっかけ

お昼に何か食べようと冷蔵庫を開けたら、キャベツと卵とてんかすぐらいしかなかったので、思い切ってキャベツ焼きを作りました。

おいしくなるコツ

中濃ソースの代わりに、とんかつソースやお好み焼きソースでも好きなソースをおかけください。 フライパンで作りましたが、ホットプレートで作ってもOKです。

  • レシピID:1200001822
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
キャベツ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る