梅干しでさっぱり*ひじきと枝豆の和え物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ●の材料をボウルに混ぜ合わせておく。乾燥芽ひじきは、水で戻す。
- 2 キュウリ・人参を細切りにする。水に戻した芽ひじきの水気をきり、鍋に湯を沸かして芽ひじきと人参を入れて2分ほど茹でザルに上げる。
- 3 湯切りをした2を1に加え、和えてしばらく置いて味をなじませる。キュウリと枝豆を加えてサッと和えたら出来上がり。
きっかけ
ひじきが好きなので、自家製梅干しを使って何かできないものか考えました。
おいしくなるコツ
人参と芽ひじきは、茹でて湯をきったら熱いうちに1のドレッシングと和えること。味が馴染みやすくなります。冷凍枝豆は解凍して使います。
- レシピID:1200001819
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 和え物
![みどふぁど*ベシ874](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de891f53ebde3e46732bdfce74534f2f91b35572.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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