梅干しでさっぱり*ひじきと枝豆の和え物 レシピ・作り方

梅干しでさっぱり*ひじきと枝豆の和え物
  • 約10分
  • 100円以下
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
箸休めにいかがでしょう。これからの季節にサッパリとした簡単和えものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに混ぜ合わせておく。乾燥芽ひじきは、水で戻す。
  2. 2 キュウリ・人参を細切りにする。水に戻した芽ひじきの水気をきり、鍋に湯を沸かして芽ひじきと人参を入れて2分ほど茹でザルに上げる。
  3. 3 湯切りをした2を1に加え、和えてしばらく置いて味をなじませる。キュウリと枝豆を加えてサッと和えたら出来上がり。

きっかけ

ひじきが好きなので、自家製梅干しを使って何かできないものか考えました。

おいしくなるコツ

人参と芽ひじきは、茹でて湯をきったら熱いうちに1のドレッシングと和えること。味が馴染みやすくなります。冷凍枝豆は解凍して使います。

  • レシピID:1200001819
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
和え物
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • popotanM
    popotanM
    2019/08/02 15:41
    梅干しでさっぱり*ひじきと枝豆の和え物
    ひじきのお料理はマンネリになっていたのですが、こちらは目新しく、とても美味しかったです♪またリピしたいです(o^-^o)
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/27 21:45
    梅干しでさっぱり*ひじきと枝豆の和え物
    凄くさっぱりして食べやすかったです!彩りも綺麗でした。また作ります!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る