土鍋でご飯★ふたりでお祝い鯛飯★ レシピ・作り方

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ぶち1024
鯛の出汁ってめっちゃ美味しいんです!
ただ…混ぜるときに上手にとらないと小骨がご飯に混ざっちゃうんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
稚鯛
1尾
水菜orみつ葉
適量
シイタケ・きのこ・ゴボウなど
お好みで
生姜
少々
料理酒
大さじ1.5
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
だし汁
175ml(調味料と合わせて220ml)
小さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米はといだらざるに上げ、しっかり水気を切っておきます。
    30分ぐらいは水を切ってください。
  2. 2
    土鍋は一人用を使います。
    お米とだし汁・調味料をすべて混ぜたものを入れ、鯛・水菜・きのこ・ゴボウを入れて
    蓋をしたら30~1時間くらいは放置しておきます。(出汁をお米が吸います)
  3. 3
    きっちり蓋をして、強火にかけます。沸騰してぷつぷつと蓋の隙間から出てきたら、弱火にして10分間炊きます。
    時間になったら強火で10秒かけて消火。その後15分蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ出汁を使いましょう。私は昆布だし+椎茸の戻し汁を使いました。 出汁を組み合わせることによってよりおいしい風味を楽しめます。

きっかけ

閉店間際のスーパーで、小ぶりの鯛が100円… 煮つけはもったいない気がしたので、骨からしっかり出汁が出る鯛飯にしてみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

ぶち1024 新米主婦です★ 旦那と二人暮らし。日々お料理を楽しみながらやってます★

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 14:11
親戚が夏休みで集うことになったので、その祝いに米五合で作ってみました。油揚げと人参を加えて更にご馳走にしちゃいました。鯛の骨は、この後お吸い物のダシをとります。
どうタヌキ
5合炊きで豪華ですね♪ 鯛の出汁は本当においしいですよね♪お吸い物もぜひ楽しんでくださいね♪

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