ほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とゆで卵のグラタン
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ほうれん草と卵の組み合わせが絶妙。あっという間になくなってしまいそう

材料(4人分)

  • ほうれん草 1わ
  • 堅ゆで卵 2個
  • 基本のホワイトソース 全量(約500ml)
  • ピザ用チーズ 60g
  • 適宜
  • ナツメグ 少々
  • バター(マーガリン) 少々

作り方

  1. 1 1.下ごしらえをする

    ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で少し堅めにゆで、水にとってさまし、長さ3cmに切って水けを絞る。ゆで卵は殻をむき、幅1cmの輪切りにする。
  2. 2 2.ホワイトソースを作る

    基本のホワイトソースを作り、仕上げにナツメグを加える。
  3. 3 3.具とソースを混ぜる

    ボウルにほうれん草を入れ、塩少々と2/3量のホワイトソースを加えてあえる。オーブンを210℃に温める。
  4. 4 4.容器に入れ、オーブンで焼く

    耐熱の容器に薄くバター(マーガリン)を塗り、ボウルの具を入れ、ゆで卵をのせ、残りのホワイトソースをかける。
  5. 5 ピザ用チーズを散らし、天板にのせてオーブンに入れ、15分ほど、表面がきつね色になるまで焼く。

きっかけ

昨日、ホワイトソースを作ったので、グラタンを作りました。

おいしくなるコツ

2/3量のホワイトそーすをほうれん草に混ぜておけば、味のなじみがいい 市販のホワイトソースを使う場合は、固めなので、牛乳で少しのばして使うと良い。

  • レシピID:1200001729
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ほうれん草とゆで卵のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る