ほうれん草とゆで卵のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1わ
- 堅ゆで卵 2個
- 基本のホワイトソース 全量(約500ml)
- ピザ用チーズ 60g
- 塩 適宜
- ナツメグ 少々
- バター(マーガリン) 少々
作り方
-
1
1.下ごしらえをする
ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で少し堅めにゆで、水にとってさまし、長さ3cmに切って水けを絞る。ゆで卵は殻をむき、幅1cmの輪切りにする。 -
2
2.ホワイトソースを作る
基本のホワイトソースを作り、仕上げにナツメグを加える。 -
3
3.具とソースを混ぜる
ボウルにほうれん草を入れ、塩少々と2/3量のホワイトソースを加えてあえる。オーブンを210℃に温める。 -
4
4.容器に入れ、オーブンで焼く
耐熱の容器に薄くバター(マーガリン)を塗り、ボウルの具を入れ、ゆで卵をのせ、残りのホワイトソースをかける。 - 5 ピザ用チーズを散らし、天板にのせてオーブンに入れ、15分ほど、表面がきつね色になるまで焼く。
きっかけ
昨日、ホワイトソースを作ったので、グラタンを作りました。
おいしくなるコツ
2/3量のホワイトそーすをほうれん草に混ぜておけば、味のなじみがいい 市販のホワイトソースを使う場合は、固めなので、牛乳で少しのばして使うと良い。
- レシピID:1200001729
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ほうれん草とゆで卵のグラタン
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