ヘルシーかりかり【簡単☆高野豆腐チップス】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 高野豆腐 1個(乾燥状態で20グラム弱)
- サラダ油(バターでも、なくても) 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- お好みでカレー粉、コンソメなど 少々(コツ参照)
作り方
- 1 高野豆腐を2分ほどぬるま湯にひたす。ぎゅっと絞る(後でかりかりにするために、しっかり絞ってくださいね)。
- 2 薄くスライスする(ここだけがちょっと大変です。頑張れ!)
- 3 フライパンにサラダ油(orバター)を熱し(カロリーを控えたいなら不要)、両面をかりかりに焼く。
- 4 塩コショウして完成!お好みでカレー粉を振ったり、顆粒コンソメをまぶしたり、青海苔を散らしたりしても美味しいです。
きっかけ
手作りポテトチップスよりもヘルシーで簡単に作れるので。もともとは手順1で下味をつけてから焼いていたのですが、いつのころからか易きに流れました。笑
おいしくなるコツ
味付けが塩コショウだけで物足りない場合はケチャップやマヨネーズをつけて召し上がってくださいね。 「1~2人分」と書きましたが、1人分でも足りないかも。笑
- レシピID:1200001712
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐スナック
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8 件
つくったよレポート(8件)
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モマメ2018/04/08 13:20今まで大豆チップを買ってましたが、
こちらのレシピで十分幸せに❤︎
青海苔も振り掛けてみました〜! -
fairy Tale2014/10/17 18:17サックサクにできましたよ~♪
スナック好きのダイエッターですが(笑)、お陰様で罪悪感なく美味しく頂きました!ありがとうございました♥ -
ルパン3世14962014/02/13 08:59高野豆腐をこんな風にしちゃうなんて・・・さすがは師匠ですなっ!子供たちに大人気でした~
また作ります☆
ありがとうございました。 -
ブ〜子2013/06/02 10:15お久しぶりです YAMATOさんのアイデアレシピとコメントの大ファン♪お気に入りにBOXに埋もれてるので順番に作って遊びに行きますね まずはこちらからぁ~
お酒のあてにも♪