トマトソースと豆腐の炒め煮(動物性不使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト(若干大きめ) 3個
- にんにくのすりおろし 小匙2分の一
- 玉ねぎ(普通サイズ) 2分の一
- パプリカ(なくても可) 2分の一
- 太白ごま油(オリーブオイル可) 大匙1
- 木綿豆腐 170g
- しょうゆ 大匙1
- ケチャップ お好みで
作り方
- 1 ゴマ油をひいたフライパンでにんにくを炒める。少ししたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 2 パプリカを粗めのみじん切りにして、加える。さらに炒め続ける。
- 3 パプリカにも火が通ったら、トマトを粗いみじん切りにしてフライパンに入れ、しょうゆも加えます。ぐつぐつ煮込みます。
- 4 最後に、水切りしておいた木綿豆腐をさいのめに切って加えて、弱火で豆腐に味がしみるまで煮込めば完成です。
きっかけ
ガッツリした味のものが食べたくて♪
おいしくなるコツ
まるでミートソースのようなこくと甘みがあります。大好きな一品です☆ ポイントは必ずにんにくとしょうゆを入れること!
- レシピID:1200001617
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません