イワシのフライ レシピ・作り方

イワシのフライ
  • 約30分
  • 100円以下
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イワシの消費に。パン粉をつけるまでして冷凍しておけば、いつでもたべれます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシはキッチンばさみで、頭に胸びれ腹びれがつくような角度で、頭を切り落とす。
    肛門のいちまで切り開き、内蔵をとりだす。
  2. 2 すべて切ったらボールに入れ塩を振って表面を軽く洗う。

    水を入れ、塩を洗い流し、また水を溜め、そこでいわしのお腹をキレイに洗う。
  3. 3 手開きにして、塩こしょう。

    薄力粉をつけ、余分な粉ははたきおとす。
  4. 4 卵(溶いて水で倍に薄める)にくぐらせ、パン粉にを付ける。
  5. 5 170~180度で両面きれいな焼き色がつけばo.k。

    いわしは薄いので、すぐ火が通る。揚げ過ぎ注意!

きっかけ

イワシを一箱買っちゃったから☆

おいしくなるコツ

下粉は余分な粉を落とす。パン粉を付けるとき、押しつぶさない。で美味しく揚がると思います。

  • レシピID:1200001333
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシフライ
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