お麩入り、オーブンで焼くジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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ヒツジの国
お麩効果でフワフワ。デロンギで焼いてます。写真のハンバーグは厚さ3センチ!でも200度で15分で焼けました。デロンギ、すごい!
ペーパーを敷いて、片付け楽ちん♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
200グラム〜250グラムくらい
タマネギ
大半分
20グラムくらい
牛乳
大さじ2
一個
ナツメグ
適量
小さじ二分の1弱
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして、飴色になるまで炒めます。写真は飴色の手前。
  2. 2
    ボールにお麩を入れ(この日は肉250グラム2人分に対してお麩20個ぐらい)潰して、牛乳に浸す。卵と合い挽き肉、冷めたタマネギを入れる。ナツメグ・塩とコショウも投入。
  3. 3
    オーブンを200度予熱10分ニセット。スプーンで混ぜたあと、手で粘りが出るまでタネを混ぜる。粘りが出たら二つに分けて丸め、両手の間でキャッチボール。タネの中の空気をしっかり抜く。
  4. 4
    フライパンでこんがりと焼き色を付けます。両面、大体このぐらい。
  5. 5
    ハンバーグを紙を敷いた天板に移して、予熱の終わった200度のオーブンで10分殻15分焼く。竹串を刺してみて、透明な液が出たら焼けています。盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

飴色タマネギを早く作るには、タマネギをせん切りにしてざるにのせ半日ほど天日に干すと良いです。干したあとみじん切りにして、フライパンで炒めると驚くほど早く飴色タマネギが出来上がります。 付け合わせのにんじんのグラッセの煮汁でソースを作ります。

きっかけ

以前テレビ番組でやっていた、お麩をパン粉の替わりに入れるハンバーグ。お麩はパン粉の5倍の水分保持力です。その水分保持力でジューシー!オーブンで焼くと手間がかからない。ソースは昔から作っているにんじんのグラッセの汁を入れていてまろやかです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ジューシー お麩 オーブンデロンギ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/28 15:53
お麩でふわふわ、オーブンで生焼けの心配なし!とっても美味しかったです!
クラソウヨ
作って下さってありがとうございます! 拡大して見たいと思ったほどおいしそうなハンバーグ。お腹が空いてきました。オーブンはほったらかしでできるのが良いですよね−。

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