タコと言っても蛸じゃないよ!タコパスタ レシピ・作り方

タコと言っても蛸じゃないよ!タコパスタ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 挽肉 150g
  • タマネギ 1/4(みじん)
  • トマト 小2個(みじん切り)
  • クミン 適量
  • みじん切りにんにく 2片
  • ピーマン 1/2(みじん切り)
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • タバスコ お好みで
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • アボカド 1個(種を取り皮を剥きスライス)
  • ピザチーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • バター 20g
  • バジル 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2 玉ねぎ・ピーマン・ニンニクはみじん切り。トマトもみじん切り・レタスは千切り、アボカドは種・皮を剥きスライス。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく・クミンを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。玉ねぎを加え更に炒め、玉ねぎが透明になったら挽肉・みじん切りのトマト(1個分)を入れ炒める。
  4. 4 コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・ワイン・醤油・レモン汁・タバスコを入れ塩コショウで味を調え少し煮詰める。
  5. 5 ボールに塩コショウ・バター・バジル・醤油を入れ規定時間の1分前にパスタを取りだし良く和える。
  6. 6 更にパスタを盛り、レタスを添え、パスタにソースをかけ、上にアボカド・ピザチーズ・カットトマトを盛りつけ出来上がり

きっかけ

沖縄名物「タコライス」をパスタにアレンジ。スパイシーなソースをパスタにかけ、アボカド・ピザチーズ・レタスを添えたサラダ感覚のパスタです。

  • レシピID:1200001205
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトスパゲティ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2013/10/18 20:47
    タコと言っても蛸じゃないよ!タコパスタ
    タコライスみたなタコパスタ!面白い~♪
    しかもとっても美味しかったです(人´∇`)
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る