調味料2つの簡単すきやき☆野菜の水分でグツグツ レシピ・作り方

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ヒツジの国
味がきついなと思ったら酒を味見しつつ入れて下さい。ぁ、調味料3つになっちゃう。

材料(2人分)

牛肉
200グラム以上
ネギ
太いの1本
白菜
八分の一
春菊
1把
何か きのこ(この日はシメジ)
一袋
白滝
一袋
焼き豆腐
一丁
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ3
牛脂
一かけ

作り方

  1. 1
    牛肉と焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切り。白菜はそぎきり。春菊は柔らかい葉だけを使っても、ざく切りで全体を入れてもいい。(私はざく切り)
  2. 2
    白滝はサッと煮て、まな板に取り4カ所ぐらいに包丁を入れる。シメジは根本を切って、食べやすい大きさにばらす。
  3. 3
    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を広げるように溶かします。しばらくずっと中火です。
  4. 4
    はじめに牛肉を焼きます。それからネギを入れ、野菜を入れ豆腐白滝の順に鍋に入れる。牛肉と白滝は離して入れましょう。近くに入れると牛肉が硬くなるそうです。
  5. 5
    牛肉の上に砂糖をかけます。醤油も鍋に入れたら、蓋をして中弱火でしばらくグツグツ煮えてくるまで辛抱。焼き豆腐や白滝を野菜の下に沈めましょう。汁を吸っておいしくなります。
  6. 6
    全体が煮えたらできあがり。
    (済みません。写真は全然、すき焼き鍋ではありません。中華鍋です。)

おいしくなるコツ

実家のすきやきはいつもこの作り方。野菜がてんこ盛りで鍋の蓋を無理矢理閉めていました。行程5でしばらくして蓋を開けると、びっくりするくらい汁が出ています。 何で牛肉と白滝を離して入れるのか?理由があった気がしますが・・・。母に聞いてみます。

きっかけ

実家のすきやきはこんなでした。これが普通だと思っていました。角麩が入っていましたが、今済んでいるところのスーパーには見あたらないのでちくわ麩を入れています。これが汁を吸っておいしい!翌日おいしいのはちくわ麩と白滝とくたくたになったネギ!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和牛 素焚糖 角麩 醤油
料理名
すきやき

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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