調味料2つの簡単すきやき☆野菜の水分でグツグツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉と焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切り。白菜はそぎきり。春菊は柔らかい葉だけを使っても、ざく切りで全体を入れてもいい。(私はざく切り)
- 2 白滝はサッと煮て、まな板に取り4カ所ぐらいに包丁を入れる。シメジは根本を切って、食べやすい大きさにばらす。
- 3 すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を広げるように溶かします。しばらくずっと中火です。
- 4 はじめに牛肉を焼きます。それからネギを入れ、野菜を入れ豆腐白滝の順に鍋に入れる。牛肉と白滝は離して入れましょう。近くに入れると牛肉が硬くなるそうです。
- 5 牛肉の上に砂糖をかけます。醤油も鍋に入れたら、蓋をして中弱火でしばらくグツグツ煮えてくるまで辛抱。焼き豆腐や白滝を野菜の下に沈めましょう。汁を吸っておいしくなります。
-
6
全体が煮えたらできあがり。
(済みません。写真は全然、すき焼き鍋ではありません。中華鍋です。)
きっかけ
実家のすきやきはこんなでした。これが普通だと思っていました。角麩が入っていましたが、今済んでいるところのスーパーには見あたらないのでちくわ麩を入れています。これが汁を吸っておいしい!翌日おいしいのはちくわ麩と白滝とくたくたになったネギ!
おいしくなるコツ
実家のすきやきはいつもこの作り方。野菜がてんこ盛りで鍋の蓋を無理矢理閉めていました。行程5でしばらくして蓋を開けると、びっくりするくらい汁が出ています。 何で牛肉と白滝を離して入れるのか?理由があった気がしますが・・・。母に聞いてみます。
- レシピID:1200001189
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すきやき
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