魚介の旨味の秘密は塩辛!塩辛トマトスパゲティ レシピ・作り方

魚介の旨味の秘密は塩辛!塩辛トマトスパゲティ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • みじん切りにんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ
  • イカの塩辛 大さじ1
  • キャベツ 3~5枚
  • ホールトマト 1缶
  • ゆで汁 120cc
  • ワイン 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • バジル 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ2
  • ショートパスタ 160g
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める。キャベツは芯をそぎ落とし食べやすい大きさにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出たら鷹の爪・烏賊の塩辛を入れ炒める。
  3. 3 キャベツを入れサッと炒めた後ホールトマトを潰しながら入れゆで汁・ワイン・コンソメを入れ軽く煮込む。オレガノ・バジル・醤油・塩胡椒で味を調える。
  4. 4 茹で上がったパスタをソースに入れ良く和える。
  5. 5 皿に盛りつけ、パセリなどを散らし出来上がり。

きっかけ

アンチョビの変わりにイカの塩辛を使ったトマトパスタ。爽やかなオレガノの香りが美味しいコク旨パスタです。

  • レシピID:1200001181
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトスパゲティ
ノスタルじじい
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