ロシアン&ジャパニーズ?ティー♪【ジャムin緑茶】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶(煎茶でも番茶でも) 1杯
- ジャム(お好きなもの。行程2、3参照) 小さじ1~(お好みで)
作り方
- 1 緑茶を淹れる。お好きなジャムを溶かして召し上がれ!
- 2 好みもあるでしょうが、柑橘系のジャムは間違いないと思います。これは仏手柑のジャム入り。柚子ジャムやマーマレードもいけます。
- 3 これはいちごのジャム入り。こちらは好き嫌いがあるかも。色々試して、自分の好きな味を見つけるのも楽しい♪
きっかけ
中華圏に行く度に、「緑茶(不発酵茶)が甘くたっていいじゃないか」という気分にさせられていたので。 カテキン(緑茶の渋み成分)も少々の甘みと香りを加えると、よりマイルドに味わえるというもの。ここではロシアン・ティーの知恵を借りてみました。
おいしくなるコツ
緑茶はできるだけ熱々で淹れてください(冷蔵庫から取り出したジャムを入れると、温度が下がってしまうので)。 ちなみに、ロシアではジャム入り紅茶のことをロシアン・ティーとは呼ばないそうです・・・(どうでもいいけど。笑)。
- レシピID:1200001043
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 緑茶
レポートを送る
2 件