寒い日はピリ辛スープで レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

挽肉
100g
ごま油
大さじ2
すり下ろしにんにく
1片分
粉唐辛子
小さじ1
豆板醤
小さじ1
400cc
中華だし
小さじ2
味噌
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
鰹だし
小さじ1
塩胡椒
小さじ1
ニラ
少々
春雨
少々

作り方

  1. 1
    春雨を茹で適当な堅さまで戻しザルにあげる
  2. 2
    プライパンにごま油をひき、にんにくを薄茶色くなるまで炒め、豆板醤を入れ焦げないよう炒め、ひき肉を入れる。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったところで、酒を入れ15秒程炒め、中華スープ・唐辛子・味噌・醤油・砂糖・鰹だしを入れ煮立て、塩胡椒で味を調える。
  4. 4
    にらを切った物を入れすぐに火を止め余熱でニラを暖める。
  5. 5
    器に茹で戻し水を切った春雨を適量入れ、スープを注ぎ入れる。

きっかけ

名古屋名物台湾ラーメンを、春雨のスープ仕立てにしました

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
名古屋台湾ラーメン風スープ

このレシピを作ったユーザ

ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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