材料(2人分)
- 挽肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- すり下ろしにんにく
- 1片分
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 中華だし
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1
- ニラ
- 少々
- 春雨
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨を茹で適当な堅さまで戻しザルにあげる
-
- 2
- プライパンにごま油をひき、にんにくを薄茶色くなるまで炒め、豆板醤を入れ焦げないよう炒め、ひき肉を入れる。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったところで、酒を入れ15秒程炒め、中華スープ・唐辛子・味噌・醤油・砂糖・鰹だしを入れ煮立て、塩胡椒で味を調える。
-
- 4
- にらを切った物を入れすぐに火を止め余熱でニラを暖める。
-
- 5
- 器に茹で戻し水を切った春雨を適量入れ、スープを注ぎ入れる。
きっかけ
名古屋名物台湾ラーメンを、春雨のスープ仕立てにしました
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