材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 1パック
- ごま
- 適量
- ●だしの素
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜を芯と葉の部分に分け、芯は太めの千切り、葉は大きくざく切りに
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして一つまみの塩を加えて1の白菜を芯の方から茹でていく。
-
- 3
- 葉も茹でてざるにあげて冷たい水にさっと通して固く絞っておく
-
- 4
- ボウルに移して●と混ぜ合わせる。
5分ほど置いて水分が出てきたら捨てておく
-
- 5
- 鰹節を加えて混ぜ、マヨネーズを加えて混ぜ器に盛り、ごまを振りかけたら出来上がり
白菜いっぱい食べれますよ