我が家のお雑煮(静岡雑煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
いろんなお雑煮がありますが、我が家のお雑煮はシンプルです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

角モチ
8個
水菜(京菜)
適宜
大根
5cm位
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
1L
削り節
適宜
青のり
適宜
かまぼこ
8切れ

作り方

  1. 1
    大根は薄い輪切りかいちょう切りにする。水菜(京菜)を茹で、3cm位に切る。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆ、大根を入れ、しばらく煮る。大根が少し柔らかくなったら、モチを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    水菜(京菜)を加え、器にもり、かまぼこ、削り節、青のりをのせる。

おいしくなるコツ

水菜の場合、茹でないで、最後に加えるだけでもOKです。 大根を先に、茹でてから加えてもOKです。

きっかけ

正月なので、お雑煮を作りました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
大根お雑煮
関連キーワード
正月 お雑煮 モチ おせち2011
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/03 19:12
ちょっと違いますが 味をマネさせていただきました。 ありがとうございました♡
binchan
2023/01/01 22:45
参考にさせていただきました♪美味しかったです^ ^
tommy0603

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする