台湾煮卵☆茶葉蛋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵 4個
- 水 200ccぐらい(卵がかぶる量)
- 烏龍茶or紅茶 ティーバッグ1袋
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 五香粉(または八角と桂皮) 小さじ1/2(八角と桂皮は行程8参照)
作り方
- 1 ゆで卵を作ってください。スプーンの腹で殻を軽く叩き、全体にひびを入れる。
- 2 ミニ土鍋か小鍋に材料すべてを入れて、火にかける。蓋をしてとろ火でことこと1~2時間。水が減ったら、足してください。
- 3 卵が煮汁からはみ出している部分には、キッチンペーパーをかぶせて、落し蓋の代わりにするといいですよ。
- 4 煮立ってしまうようなら、蓋を少し斜めにかぶせてください。
- 5 煮込み後、熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫へ(ミニ土鍋ならそのまま冷蔵庫へ入れられます)。半日以上そのまま放置。
- 6 殻を剥くとこんな感じ。ひび割れ模様が出来ています。1昼夜以上置いた方が味が染みます。
- 7 今回使った五香粉(実は台湾でなく中華人民共和国で買ったものですが・・・)。
- 8 八角(スターアニス)と桂皮(シナモン)を使う場合、八角は1片(1個ではなく、8つの星の1片)、桂皮は1/2個で十分です。
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9
【台湾にて】
台湾のコンビニでは必須アイテム。こんな風に大量に売ってることも。日本のコンビニの商品で例えるなら、おでんといったところでしょうか。 -
10
【台湾にて②】
中身はこんな感じ。ひび割れ模様がナイスです♪
きっかけ
台湾に行くと、必ず食べる茶葉蛋(チャーイェーダン)。独特の香りが苦手という人もいますが、自分はむしろ好きだったりします。
おいしくなるコツ
日本で再現しやすいように、保温性の高いミニ土鍋(100均とかで売ってるもの)で作ってみました。
- レシピID:1200000844
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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Ljoekelsoey2013/02/22 14:17とっても美味しかったです。