台湾煮卵☆茶葉蛋 レシピ・作り方

台湾煮卵☆茶葉蛋
YAMAT☆
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台湾のコンビニでは必需品の茶葉蛋(チャーイェーダン)。烏龍茶で煮た卵です。中華スパイスの香りと表面の模様がたまらない♪

材料(4人分)

  • ゆで卵 4個
  • 200ccぐらい(卵がかぶる量)
  • 烏龍茶or紅茶 ティーバッグ1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 五香粉(または八角と桂皮) 小さじ1/2(八角と桂皮は行程8参照)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ってください。スプーンの腹で殻を軽く叩き、全体にひびを入れる。
  2. 2 ミニ土鍋か小鍋に材料すべてを入れて、火にかける。蓋をしてとろ火でことこと1~2時間。水が減ったら、足してください。
  3. 3 卵が煮汁からはみ出している部分には、キッチンペーパーをかぶせて、落し蓋の代わりにするといいですよ。
  4. 4 煮立ってしまうようなら、蓋を少し斜めにかぶせてください。
  5. 5 煮込み後、熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫へ(ミニ土鍋ならそのまま冷蔵庫へ入れられます)。半日以上そのまま放置。
  6. 6 殻を剥くとこんな感じ。ひび割れ模様が出来ています。1昼夜以上置いた方が味が染みます。
  7. 7 今回使った五香粉(実は台湾でなく中華人民共和国で買ったものですが・・・)。
  8. 8 八角(スターアニス)と桂皮(シナモン)を使う場合、八角は1片(1個ではなく、8つの星の1片)、桂皮は1/2個で十分です。
  9. 9 【台湾にて】
    台湾のコンビニでは必須アイテム。こんな風に大量に売ってることも。日本のコンビニの商品で例えるなら、おでんといったところでしょうか。
  10. 10 【台湾にて②】
    中身はこんな感じ。ひび割れ模様がナイスです♪

きっかけ

台湾に行くと、必ず食べる茶葉蛋(チャーイェーダン)。独特の香りが苦手という人もいますが、自分はむしろ好きだったりします。

おいしくなるコツ

日本で再現しやすいように、保温性の高いミニ土鍋(100均とかで売ってるもの)で作ってみました。

  • レシピID:1200000844
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
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料理名
煮卵
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つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/22 14:17
    台湾煮卵☆茶葉蛋
    とっても美味しかったです。

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