清水もつカレー レシピ・作り方

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かずちゃん1243
清水名物もつカレーです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚もつ(大腸)茹でてあるもの
500g
カレールウ(市販品)
4人分
500cc
顆粒だし(かつお)
大さじ1
玉ネギ(スライス)
1個
ごぼう(小さめの乱切り)
2/3本
こんにゃく(小さく切る)
1/2枚
にんじん(小さめの乱切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    豚もつは、お湯に入れて、再沸騰するまで茹でる(茹ですぎないこと)。
  2. 2
    再沸騰したらざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に油を入れて、スライスした玉ネギをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    水、かつおだし、豚もつ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れて中火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    カレールウを半分加え、焦げないように、とろ火で15分ほど煮込む。
  6. 6
    残り半分のカレールウを加え、トロミが出たら、玉ネギのスライスをのせて出来上がり~!

おいしくなるコツ

特に難しいところはありません。

きっかけ

清水に住んでいながら、もつカレーは24年間知らなくて、まだ1回しか食べたことがないので、この前の「はなまるマーケット」を参考に作ってみました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/28 17:45
いつもはモツ煮にしてしまうところですが、カレーにしてもとってもおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
もつはカレーに入れるともつ臭さが消えて食べやすくなります。作っていただきありがとうございます(*^_^*)。

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