レンジで簡単!もやしとわかめの絶品ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋(200グラム)
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1(お好みで増減してください)
- すりごま 大さじ1~2
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 もやしを水でさっと洗ってボウル(ラーメンの丼などでOK)に入れる。乾燥わかめも入れてざくっと混ぜ、電子レンジで3分加熱。
- 2 加熱後ラップをしたまま2分放置(蒸してます)。ラップを外し、もやしを押さえながら傾け(熱いので注意!)、水分を捨てる。
- 3 中華味の素、豆板醤、すりごま、ごま油を入れて混ぜる。味をみて塩少々で整えたら完成!すぐに食べても冷蔵庫で冷やしても美味♪
- 4 クックパッドでは80件 (42人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
あと1品を即効作る時に重宝するレシピ。電子レンジを使えば早いし、もやしをゆですぎて食感が悪くなる心配もなし。わかめも一緒に戻しちゃうのは我が家オリジナルです。液体系の調味料(醤油とか)は加えず、すりごまを入れ、べちゃっとなるのを防ぎました。
おいしくなるコツ
手順1でわかめはもやしの中に埋めてください。もやしを洗った時についた水分で戻ります。 手順2の放置時間はわかめをちょうどいい感じに戻すのと同時に、粗熱を取っています。
- レシピID:1200000816
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
84 件
つくったよレポート(84件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.02.18 00:03
ぢゃんきよっち~、元気にしてた?僕は元気ですよ♪なんとかは風邪ひかないそうです、昔のことわざにもあるように(笑)。
レシピの件、もちろん大歓迎♪嬉しいです♪
そちらのキッチンに遊びに行くね! -
ぢゃんきよ 2011.02.17 17:45
YAMATさん♪
元気ですか?
今回、ぢゃんきよのレシピでもやしをレンジでチン♪
するときにYAMATさんの方法、是非使わせてもらっても
いいですか?
またお世話になってしまうのですが・・・m(._.)m
もうぢゃんきよ、もやし、茹でないでこれしかやってないかも♪ -
YAMAT☆ 2011.01.04 00:52
ぢゃぢゃぢゃぢゃ~んなぢゃんきよっち。笑
大魔王としては(謎)はくしょん的な登場は嬉しいけれど、ぢゃんきよっちは風邪引いてくしゃみしたりしないでね。笑
向こうにも書いたけれど、何故かレポートを掲載できない不具合が発生中。。。
ちょっと待っててくださいね。 -
ぢゃんきよ 2010.12.30 22:47
YAMATさん♪
元気ですか?
いきなり出てきてジャジャジャジャァ~ん!
ちゃんきよコト、ぢゃんきよです!オットォ!(・oノ)ノ
ぢゃんきよも、楽天レシピはじめました♪
楽天は前からかなり利用してて楽天レシピなんて
あったんだぁ~(*゚0゚)ってうれしいくらい♪
こんなとこまで追いかけてホントごめんちゃい・・・
けど、YAMATさんのレシピホントに大好きなので
これからもどうぞヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッリ
『つくったよ』レポート沢山しますからねぇ~
Bye ((ヾ( ^-^)ゞ Byeー♪