はまる塩味!塩豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラor薄切りorこま) 100グラム
- ねぎ 1/2本
- お好きな野菜(手順2とコツ参照) 適量
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆水 500cc(2カップ半)
- ☆中華味の素(ウェイパーなど) 小さじ2
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、塩コショウして下味をつける。
- 2 ねぎ(斜め切り)とほかの野菜を切っておく。ちなみにこの量で、じゃがいも1個(一口大)、にんじん1/4本(半月切り)、大根5センチ(いちょう切り)です。
- 3 鍋にごま油を熱しにんにくを投入、豚肉を炒める。色が変わったら、ねぎと野菜も入れて軽く炒める。
- 4 水、和風だし、中華味の素を入れて煮る。あくが出たら取る。野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味を整えて完成!
- 5 一味や七味をかけて食べるのがお勧めです。
- 6 手順4で卵を割り入れて、お好みの硬さになるまで卵を煮るとボリュームアップ!お勧めです。
- 7 クックパッドでは25件 (19人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
メインは魚の味噌漬け。少しボリュームのある汁物にしたいけれど、味噌がかぶるから豚汁じゃない方がいい。そんな時に塩味の豚汁を作ったところ、意外な美味さに感動!塩ラーメンを参考にしたりして改良を加え、今では定番の味です。
おいしくなるコツ
ねぎは入れた方が美味しいと思いますが、あとの野菜はお好きなものをお好きな切り方で。じゃがいもかさといもは入れてほしいところ。あとは白菜、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくなんかを入れても美味しいですよ。 しょうがのみじん切りを入れても。
- レシピID:1200000779
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
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