はまる塩味!塩豚汁 レシピ・作り方

はまる塩味!塩豚汁
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌味だけが豚汁じゃない!和風だしと中華だしを両方使い、豚骨魚介系ラーメンっぽい味に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切り、塩コショウして下味をつける。
  2. 2 ねぎ(斜め切り)とほかの野菜を切っておく。ちなみにこの量で、じゃがいも1個(一口大)、にんじん1/4本(半月切り)、大根5センチ(いちょう切り)です。
  3. 3 鍋にごま油を熱しにんにくを投入、豚肉を炒める。色が変わったら、ねぎと野菜も入れて軽く炒める。
  4. 4 水、和風だし、中華味の素を入れて煮る。あくが出たら取る。野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味を整えて完成!
  5. 5 一味や七味をかけて食べるのがお勧めです。
  6. 6 手順4で卵を割り入れて、お好みの硬さになるまで卵を煮るとボリュームアップ!お勧めです。
  7. 7 クックパッドでは25件 (19人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

メインは魚の味噌漬け。少しボリュームのある汁物にしたいけれど、味噌がかぶるから豚汁じゃない方がいい。そんな時に塩味の豚汁を作ったところ、意外な美味さに感動!塩ラーメンを参考にしたりして改良を加え、今では定番の味です。

おいしくなるコツ

ねぎは入れた方が美味しいと思いますが、あとの野菜はお好きなものをお好きな切り方で。じゃがいもかさといもは入れてほしいところ。あとは白菜、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくなんかを入れても美味しいですよ。 しょうがのみじん切りを入れても。

  • レシピID:1200000779
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • shino8631
    shino8631
    2012/02/23 15:00
    はまる塩味!塩豚汁
    そっか、塩味でも豚が入ってるから豚汁ですよね!
    味噌味がマンネリだったのでとっても新鮮で美味しくいただけました♪
    ごちそうさまです★
  • noono♪
    noono♪
    2012/01/23 23:18
    はまる塩味!塩豚汁
    いつもお味噌だけど、塩味もいいですね✿
    ウェイパー&和風だしのWだしでコクたっぷり!
    美味しかったです(*^-^)b
  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2012/01/21 15:25
    はまる塩味!塩豚汁
    とっても温まりますね(*^^*)野菜たくさん、だしも効いて美味しかったです♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/21 00:05
    はまる塩味!塩豚汁
    リピです。しょうがたっぷり、じゃがいもホクホクでたまらないおいしさでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る