炒めるのが味噌!キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

炒めるのが味噌!キャベツの味噌汁
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
「味噌汁のキャベツは苦手」という人、試してみて。

材料(2人分)

  • キャベツ 1~2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1~2(キャベツの量に応じて)
  • 出汁 2カップ(400cc)
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは細切り(太めの千切り)。軸の部分も薄くスライス。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、キャベツを炒める。少し焼き色が付くまで、じっくり炒めた方が美味しいです。
  3. 3 出汁を入れる。温まったら味噌を溶かしいれ、油揚げも入れる。完成!
  4. 4 クックパッドでは13件 (12人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

「味噌汁のキャベツはティッシュペーパーを食べてるみたい。ぼそぼそしてて、味がぼけてて」 先日、そんな風に話している人がいました。 「炒めると美味いよ!」とその場で言えなかった代わりに、このレシピを密かに捧げます(手遅れ。笑)。

おいしくなるコツ

キャベツを先に炒めておくだけで、食感も味もぐんとアップします。

  • レシピID:1200000708
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/05/08 12:20
    炒めるのが味噌!キャベツの味噌汁
    こんにちは〜普通のキャベツの味噌汁も好きなのですが、ごま油で炒めるとコクが増して美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • 結后
    結后
    2015/09/01 19:54
    炒めるのが味噌!キャベツの味噌汁
    ごま油で炒めたキャベツが絶品~コクがでますね。キャベツ好きだけど

    料理長のレシピでさらに美味しくいただきました(^^)ご馳走様❤
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/03/10 11:02
    炒めるのが味噌!キャベツの味噌汁
    こんにちワン♪
    キャベツの味噌汁って全然苦手じゃないけど(基本何でも受け入れ型)指令通り作ったよ♪豚汁的な?コクが出るよね!確かに美味しい❤味噌は手作りだよ~♪
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/11/21 16:33
    炒めるのが味噌!キャベツの味噌汁
    ありがとうございます。
    上がそれなんですが、
    いいですね。
    この先に炒めておく、
    キャベツのイキイキした形までたどりつき、
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る