炒めるのが味噌!キャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1~2枚
- 油揚げ 1枚
- ごま油 小さじ1~2(キャベツの量に応じて)
- 出汁 2カップ(400cc)
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 キャベツは細切り(太めの千切り)。軸の部分も薄くスライス。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切り。
- 2 鍋にごま油を熱し、キャベツを炒める。少し焼き色が付くまで、じっくり炒めた方が美味しいです。
- 3 出汁を入れる。温まったら味噌を溶かしいれ、油揚げも入れる。完成!
- 4 クックパッドでは13件 (12人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
「味噌汁のキャベツはティッシュペーパーを食べてるみたい。ぼそぼそしてて、味がぼけてて」 先日、そんな風に話している人がいました。 「炒めると美味いよ!」とその場で言えなかった代わりに、このレシピを密かに捧げます(手遅れ。笑)。
おいしくなるコツ
キャベツを先に炒めておくだけで、食感も味もぐんとアップします。
- レシピID:1200000708
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
うめねこ2021/05/08 12:20こんにちは〜普通のキャベツの味噌汁も好きなのですが、ごま油で炒めるとコクが増して美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
-
結后2015/09/01 19:54ごま油で炒めたキャベツが絶品~コクがでますね。キャベツ好きだけど
料理長のレシピでさらに美味しくいただきました(^^)ご馳走様❤ -
おっぱっぴー★2015/03/10 11:02こんにちワン♪
キャベツの味噌汁って全然苦手じゃないけど(基本何でも受け入れ型)指令通り作ったよ♪豚汁的な?コクが出るよね!確かに美味しい❤味噌は手作りだよ~♪ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/11/21 16:33ありがとうございます。
上がそれなんですが、
いいですね。
この先に炒めておく、
キャベツのイキイキした形までたどりつき、
とても美味しかったです。