そら豆とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方

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YAMAT☆
枝豆でもOK。ほくほく美味しく、ほんのり緑が綺麗ですよ。
(揚げない作り方あり)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そら豆(枝豆でも)
100グラム(そら豆なら20~25粒)
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
ひき肉(お好きな肉で、今回は合い挽き)
50グラム
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    そら豆はゆでるか蒸す(手順8参照)。皮ごとフードプロセッサーに入れ、牛乳とマヨネーズも加えてペーストにする(コツ参照)。
  2. 2
    じゃがいもはゆでるか電子レンジ加熱で柔らかくし、皮をむく。マッシュしてそら豆に混ぜる(同じボールでフォークを使うと楽)。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り。サラダ油少々(分量外)でひき肉を炒める。色が変わったらたまねぎも入れ透き通るまで炒め、塩コショウ。
  4. 4
    3を2によく混ぜ、タネが完成。タネを丸める(この分量だと6個ぐらいかな)。
  5. 5
    【揚げる場合】
    小麦粉→溶き卵→パン粉とからめていき、油でからりと揚げてください。
  6. 6
    【オーブントースターの場合】
    パン粉(1/4カップぐらい)を乾煎りする。フライパンを振りながらきつね色になるまで
  7. 7
    タネにパン粉をまぶし(小麦粉、溶き卵は不要)、サラダ油(分量外)をたらりと回しかける。トースターで7~8分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

手順1。フードプロセッサーじゃなく、みじん切りでも(その場合、皮を取った方が食感的には無難かも)。

きっかけ

そら豆コロッケと言えば、エジプトの名物料理ターメイヤ(ID:1200000518)。このレシピでは、より日本風にアレンジしてみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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