そら豆とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方

そら豆とじゃがいものコロッケ
YAMAT☆
YAMAT☆
枝豆でもOK。ほくほく美味しく、ほんのり緑が綺麗ですよ。
(揚げない作り方あり)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆はゆでるか蒸す(手順8参照)。皮ごとフードプロセッサーに入れ、牛乳とマヨネーズも加えてペーストにする(コツ参照)。
  2. 2 じゃがいもはゆでるか電子レンジ加熱で柔らかくし、皮をむく。マッシュしてそら豆に混ぜる(同じボールでフォークを使うと楽)。
  3. 3 たまねぎはみじん切り。サラダ油少々(分量外)でひき肉を炒める。色が変わったらたまねぎも入れ透き通るまで炒め、塩コショウ。
  4. 4 3を2によく混ぜ、タネが完成。タネを丸める(この分量だと6個ぐらいかな)。
  5. 5 【揚げる場合】
    小麦粉→溶き卵→パン粉とからめていき、油でからりと揚げてください。
  6. 6 【オーブントースターの場合】
    パン粉(1/4カップぐらい)を乾煎りする。フライパンを振りながらきつね色になるまで
  7. 7 タネにパン粉をまぶし(小麦粉、溶き卵は不要)、サラダ油(分量外)をたらりと回しかける。トースターで7~8分ぐらい焼く。

きっかけ

そら豆コロッケと言えば、エジプトの名物料理ターメイヤ(ID:1200000518)。このレシピでは、より日本風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。フードプロセッサーじゃなく、みじん切りでも(その場合、皮を取った方が食感的には無難かも)。

  • レシピID:1200000694
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
そら豆
料理名
コロッケ
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