そら豆とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆(枝豆でも) 100グラム(そら豆なら20~25粒)
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 1/4個
- ひき肉(お好きな肉で、今回は合い挽き) 50グラム
- 牛乳 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- パン粉 適量
作り方
- 1 そら豆はゆでるか蒸す(手順8参照)。皮ごとフードプロセッサーに入れ、牛乳とマヨネーズも加えてペーストにする(コツ参照)。
- 2 じゃがいもはゆでるか電子レンジ加熱で柔らかくし、皮をむく。マッシュしてそら豆に混ぜる(同じボールでフォークを使うと楽)。
- 3 たまねぎはみじん切り。サラダ油少々(分量外)でひき肉を炒める。色が変わったらたまねぎも入れ透き通るまで炒め、塩コショウ。
- 4 3を2によく混ぜ、タネが完成。タネを丸める(この分量だと6個ぐらいかな)。
-
5
【揚げる場合】
小麦粉→溶き卵→パン粉とからめていき、油でからりと揚げてください。 -
6
【オーブントースターの場合】
パン粉(1/4カップぐらい)を乾煎りする。フライパンを振りながらきつね色になるまで - 7 タネにパン粉をまぶし(小麦粉、溶き卵は不要)、サラダ油(分量外)をたらりと回しかける。トースターで7~8分ぐらい焼く。
きっかけ
そら豆コロッケと言えば、エジプトの名物料理ターメイヤ(ID:1200000518)。このレシピでは、より日本風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。フードプロセッサーじゃなく、みじん切りでも(その場合、皮を取った方が食感的には無難かも)。
- レシピID:1200000694
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- コロッケ
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(揚げない作り方あり)