大豆様さま~♪高野豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
高野豆腐、おから、豆苗、豆乳。大豆が原料の食材でヘルシーなグラタンを作ります。・・・あれ、違うものも紛れているような?

材料(2人分)

高野豆腐
2個
おから
100グラム
豆苗
1つかみ
豆乳
200cc(1カップ)
たまねぎ
1/2個
ベーコン(なくても)
1枚
オリーブオイル
大さじ1
★コンソメ
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
適量(2~3枚)

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水に3分浸す。よく絞ってから半分に切り、7~8ミリの細切りにする。
  2. 2
    たまねぎはスライサーなどでスライス。豆苗とベーコンも食べやすく切る。
  3. 3
    たまねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらベーコンとおからも入れる。おからがぱさっとするまで3分ぐらいいためる。
  4. 4
    豆乳と高野豆腐を入れ、★の調味料を加える。ざっくり混ぜながら一煮立ちさせ、最後に豆苗を入れて火を止める。
  5. 5
    皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、行程4の具を入れる。チーズを載せ、オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)

おいしくなるコツ

焼き時間は10分ぐらいかな。ご家庭のオーブントースターにより調整してくださいね。

きっかけ

「大豆様さま~♪油揚げの包み煮」(ID 1200000684)の姉妹レシピとして。 あ。豆苗は大豆ではなく、エンドウマメでした。。。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする