大豆様さま~♪高野豆腐グラタン レシピ・作り方

大豆様さま~♪高野豆腐グラタン
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
高野豆腐、おから、豆苗、豆乳。大豆が原料の食材でヘルシーなグラタンを作ります。・・・あれ、違うものも紛れているような?

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • おから 100グラム
  • 豆苗 1つかみ
  • 豆乳 200cc(1カップ)
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン(なくても) 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 適量(2~3枚)

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水に3分浸す。よく絞ってから半分に切り、7~8ミリの細切りにする。
  2. 2 たまねぎはスライサーなどでスライス。豆苗とベーコンも食べやすく切る。
  3. 3 たまねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらベーコンとおからも入れる。おからがぱさっとするまで3分ぐらいいためる。
  4. 4 豆乳と高野豆腐を入れ、★の調味料を加える。ざっくり混ぜながら一煮立ちさせ、最後に豆苗を入れて火を止める。
  5. 5 皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、行程4の具を入れる。チーズを載せ、オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)

きっかけ

「大豆様さま~♪油揚げの包み煮」(ID 1200000684)の姉妹レシピとして。 あ。豆苗は大豆ではなく、エンドウマメでした。。。

おいしくなるコツ

焼き時間は10分ぐらいかな。ご家庭のオーブントースターにより調整してくださいね。

  • レシピID:1200000685
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
グラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る