大豆様さま~♪高野豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2個
- おから 100グラム
- 豆苗 1つかみ
- 豆乳 200cc(1カップ)
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン(なくても) 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ★コンソメ 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 適量(2~3枚)
作り方
- 1 高野豆腐はたっぷりの水に3分浸す。よく絞ってから半分に切り、7~8ミリの細切りにする。
- 2 たまねぎはスライサーなどでスライス。豆苗とベーコンも食べやすく切る。
- 3 たまねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらベーコンとおからも入れる。おからがぱさっとするまで3分ぐらいいためる。
- 4 豆乳と高野豆腐を入れ、★の調味料を加える。ざっくり混ぜながら一煮立ちさせ、最後に豆苗を入れて火を止める。
- 5 皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、行程4の具を入れる。チーズを載せ、オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)
きっかけ
「大豆様さま~♪油揚げの包み煮」(ID 1200000684)の姉妹レシピとして。 あ。豆苗は大豆ではなく、エンドウマメでした。。。
おいしくなるコツ
焼き時間は10分ぐらいかな。ご家庭のオーブントースターにより調整してくださいね。
- レシピID:1200000685
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません