じゃが☆たら☆しそグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 明太子(辛子明太子でもOK) 1個(50グラム)
- 大葉(青じそ) 5~10枚(お好みで)
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも) 適量(大さじ1ぐらい)
- とろけるチーズかピザ用チーズ(なくても) 2枚
作り方
- 1 じゃがいもは洗ってキッチンペーパーにくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱。
- 2 流水で冷やしながら、じゃがいもの皮をむく(手でむけます)。1~2センチ幅に切る。大葉は千切り。
- 3 明太子をほぐし、☆の材料と合わせる(明太子はフォークでほぐすと簡単。皮が気になる人は取ってくださいね)。
- 4 グラタン皿に薄く油を塗り、じゃがいもを並べ、大葉を散らす。さらに明太子ソースをかけ、チーズを載せる。
- 5 オーブントースターで7~8分焼く。完成!
きっかけ
好きなもので作ったグラタン♪大葉は明太子の臭みを和らげ、アクセントになってくれます。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のトースターで調節してくださいね。
- レシピID:1200000660
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません