うんまいどー石狩コロッケ【味噌味で鮭&じゃがいも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- じゃがいも
- 2個
- ねぎ(白い部分)
- 1/4本
- 酒
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆バター
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量(1/4カップぐらい)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭を耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをする。電子レンジで2分強加熱。骨と皮を取ってほぐす(コツ参照)。
-
- 2
-
- じゃがいもは洗ってキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱。流水にさらして皮をむく。
-
- 3
-
- ねぎは縦半分に切って半月切り。
-
- 4
-
- じゃがいもを崩し(フォークだと簡単)、☆の調味料を加える(バターはじゃがいもが熱いうち早めに)。鮭とねぎも入れて混ぜる。
-
- 5
-
- タネを丸める(今回は6等分にしました)。
-
- 6
- 【普通に揚げる場合】
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油でからりと揚げてください。
-
- 7
-
- 【トースターで焼く場合】フライパンでパン粉を乾煎りする。フライパンを振りながら、きつね色になるまで。
-
- 8
-
- パン粉をタネにまぶす(小麦粉、溶き卵はなくても大丈夫)。サラダ油少々を垂らし、オーブントースターで焼く(コツ参照)。
-
- 9
-
- 個人的にはマヨネーズ系のソースが合うと思います。写真はタルタルソースをかけています。
-
- 10
-
- 【姉妹レシピ】
「うんまいどー北海道♪石狩ご飯?」(ID:200000651)。気合入りすぎのレシピタイトルです。笑
おいしくなるコツ
鮭の皮は捨てずに、粗く刻んで混ぜてしまってもOK(自分はそうしてます)。加熱直後の鮭は熱いので、粗熱が取れるまで、ねぎを刻んだりしているといいですよ。
トースターでの焼き時間は7~8分ぐらいかな(ご家庭により調整してくださいね)。
きっかけ
石狩鍋が好き。今回はコロッケに仕立ててみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません