うんまいどー石狩コロッケ【味噌味で鮭&じゃがいも】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
北海道の味「石狩鍋」からインスパイア。下処理はレンジ任せなので簡単です。ほんのり味噌風味が美味い!(揚げない作り方あり)

材料(2人分)

鮭の切り身
1切れ
じゃがいも
2個
ねぎ(白い部分)
1/4本
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆バター
小さじ1
☆塩コショウ
少々
パン粉
適量(1/4カップぐらい)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鮭を耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをする。電子レンジで2分強加熱。骨と皮を取ってほぐす(コツ参照)。
  2. 2
    じゃがいもは洗ってキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱。流水にさらして皮をむく。
  3. 3
    ねぎは縦半分に切って半月切り。
  4. 4
    じゃがいもを崩し(フォークだと簡単)、☆の調味料を加える(バターはじゃがいもが熱いうち早めに)。鮭とねぎも入れて混ぜる。
  5. 5
    タネを丸める(今回は6等分にしました)。
  6. 6
    【普通に揚げる場合】
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油でからりと揚げてください。
  7. 7
    【トースターで焼く場合】フライパンでパン粉を乾煎りする。フライパンを振りながら、きつね色になるまで。
  8. 8
    パン粉をタネにまぶす(小麦粉、溶き卵はなくても大丈夫)。サラダ油少々を垂らし、オーブントースターで焼く(コツ参照)。
  9. 9
    個人的にはマヨネーズ系のソースが合うと思います。写真はタルタルソースをかけています。
  10. 10
    【姉妹レシピ】
    「うんまいどー北海道♪石狩ご飯?」(ID:200000651)。気合入りすぎのレシピタイトルです。笑

おいしくなるコツ

鮭の皮は捨てずに、粗く刻んで混ぜてしまってもOK(自分はそうしてます)。加熱直後の鮭は熱いので、粗熱が取れるまで、ねぎを刻んだりしているといいですよ。 トースターでの焼き時間は7~8分ぐらいかな(ご家庭により調整してくださいね)。

きっかけ

石狩鍋が好き。今回はコロッケに仕立ててみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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