うんまいどー石狩コロッケ【味噌味で鮭&じゃがいも】 レシピ・作り方

うんまいどー石狩コロッケ【味噌味で鮭&じゃがいも】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
北海道の味「石狩鍋」からインスパイア。下処理はレンジ任せなので簡単です。ほんのり味噌風味が美味い!(揚げない作り方あり)

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 1切れ
  • じゃがいも 2個
  • ねぎ(白い部分) 1/4本
  • 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆バター 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • パン粉 適量(1/4カップぐらい)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鮭を耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをする。電子レンジで2分強加熱。骨と皮を取ってほぐす(コツ参照)。
  2. 2 じゃがいもは洗ってキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱。流水にさらして皮をむく。
  3. 3 ねぎは縦半分に切って半月切り。
  4. 4 じゃがいもを崩し(フォークだと簡単)、☆の調味料を加える(バターはじゃがいもが熱いうち早めに)。鮭とねぎも入れて混ぜる。
  5. 5 タネを丸める(今回は6等分にしました)。
  6. 6 【普通に揚げる場合】
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油でからりと揚げてください。
  7. 7 【トースターで焼く場合】フライパンでパン粉を乾煎りする。フライパンを振りながら、きつね色になるまで。
  8. 8 パン粉をタネにまぶす(小麦粉、溶き卵はなくても大丈夫)。サラダ油少々を垂らし、オーブントースターで焼く(コツ参照)。
  9. 9 個人的にはマヨネーズ系のソースが合うと思います。写真はタルタルソースをかけています。
  10. 10 【姉妹レシピ】
    「うんまいどー北海道♪石狩ご飯?」(ID:200000651)。気合入りすぎのレシピタイトルです。笑

きっかけ

石狩鍋が好き。今回はコロッケに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

鮭の皮は捨てずに、粗く刻んで混ぜてしまってもOK(自分はそうしてます)。加熱直後の鮭は熱いので、粗熱が取れるまで、ねぎを刻んだりしているといいですよ。 トースターでの焼き時間は7~8分ぐらいかな(ご家庭により調整してくださいね)。

  • レシピID:1200000652
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
鮭全般
料理名
コロッケ
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