うんまいどー石狩コロッケ【味噌味で鮭&じゃがいも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 1切れ
- じゃがいも 2個
- ねぎ(白い部分) 1/4本
- 酒 小さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆バター 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- パン粉 適量(1/4カップぐらい)
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鮭を耐熱容器に入れ、酒を振ってラップをする。電子レンジで2分強加熱。骨と皮を取ってほぐす(コツ参照)。
- 2 じゃがいもは洗ってキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包む。電子レンジで6分加熱。流水にさらして皮をむく。
- 3 ねぎは縦半分に切って半月切り。
- 4 じゃがいもを崩し(フォークだと簡単)、☆の調味料を加える(バターはじゃがいもが熱いうち早めに)。鮭とねぎも入れて混ぜる。
- 5 タネを丸める(今回は6等分にしました)。
-
6
【普通に揚げる場合】
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油でからりと揚げてください。 - 7 【トースターで焼く場合】フライパンでパン粉を乾煎りする。フライパンを振りながら、きつね色になるまで。
- 8 パン粉をタネにまぶす(小麦粉、溶き卵はなくても大丈夫)。サラダ油少々を垂らし、オーブントースターで焼く(コツ参照)。
- 9 個人的にはマヨネーズ系のソースが合うと思います。写真はタルタルソースをかけています。
-
10
【姉妹レシピ】
「うんまいどー北海道♪石狩ご飯?」(ID:200000651)。気合入りすぎのレシピタイトルです。笑
きっかけ
石狩鍋が好き。今回はコロッケに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
鮭の皮は捨てずに、粗く刻んで混ぜてしまってもOK(自分はそうしてます)。加熱直後の鮭は熱いので、粗熱が取れるまで、ねぎを刻んだりしているといいですよ。 トースターでの焼き時間は7~8分ぐらいかな(ご家庭により調整してくださいね)。
- レシピID:1200000652
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません