材料(3人分)
- 米
- 2合
- うに
- 1パック(100グラム)
- めんつゆ
- 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- いりごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 米を研ぐ。めんつゆと酒を加えてから、通常の水加減にする。うにも入れて、炊き込みモードなどで炊飯する。
-
- 2
- 炊き上がったら、ざくっと混ぜて塩で味を調える。いりごまを振って、召し上がれ!
おいしくなるコツ
お茶漬けにしても美味しいです。
きっかけ
「生のうには苦手」という家族のためのレシピ。炊き込むことで、うにの風味のとげとげしさが和らぎます。めんつゆでぱぱっと作っちゃうのが「うち流」です。