うちの簡単うにご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- うに 1パック(100グラム)
- めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いりごま たっぷり
作り方
- 1 米を研ぐ。めんつゆと酒を加えてから、通常の水加減にする。うにも入れて、炊き込みモードなどで炊飯する。
- 2 炊き上がったら、ざくっと混ぜて塩で味を調える。いりごまを振って、召し上がれ!
きっかけ
「生のうには苦手」という家族のためのレシピ。炊き込むことで、うにの風味のとげとげしさが和らぎます。めんつゆでぱぱっと作っちゃうのが「うち流」です。
おいしくなるコツ
お茶漬けにしても美味しいです。
- レシピID:1200000619
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯うに
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nontan02082013/07/05 15:15苦手なうにも
簡単に美味しくいただけました♪
ありがとう❤ -
ぱんこ2212013/04/09 00:15贅沢でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした