うちの簡単うにご飯 レシピ・作り方

うちの簡単うにご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
炊いてるうちから、うにのいい香り♪邪道かもしれないけれど、めんつゆで簡単に作っちゃいます。

材料(3人分)

  • 2合
  • うに 1パック(100グラム)
  • めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
  • 大さじ1
  • 少々
  • いりごま たっぷり

作り方

  1. 1 米を研ぐ。めんつゆと酒を加えてから、通常の水加減にする。うにも入れて、炊き込みモードなどで炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら、ざくっと混ぜて塩で味を調える。いりごまを振って、召し上がれ!

きっかけ

「生のうには苦手」という家族のためのレシピ。炊き込むことで、うにの風味のとげとげしさが和らぎます。めんつゆでぱぱっと作っちゃうのが「うち流」です。

おいしくなるコツ

お茶漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1200000619
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯うに
料理名
炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nontan0208
    nontan0208
    2013/07/05 15:15
    うちの簡単うにご飯
    苦手なうにも
    簡単に美味しくいただけました♪
    ありがとう❤
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/04/09 00:15
    うちの簡単うにご飯
    贅沢でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る