炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア レシピ・作り方

炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア
YAMAT☆
YAMAT☆
生煮えパエリア、べちゃ焦げパエリア、さらば!簡単下処理で海老もぷりっぷり!ターメリック使用で家計にも優しいです(笑)。

材料(3人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 100グラム
  • 海老などの魚介類 (今回は海老とホタテ) 100~150グラム(殻や貝殻も含め)
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
  • トマト 1個
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚(なくても)
  • ★コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★ターメリック 小さじ1
  • ■以下は 海老(魚介類)の下処理用
  • 重曹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研いで、水加減する(やや少なめがお勧め。酢飯くらい)。★の調味料を入れてかき混ぜる。
  2. 2 【海老と魚介の下処理】
    冷凍海老は流水に3分(戻りきらなくても大丈夫)。殻をむいて、爪楊枝などで背わたを取りのぞく。
  3. 3 水2カップに重曹大さじ1を溶かす。魚介類(砂出ししたアサリなども可)を20~30分くらい漬ける(この間、手順5以降へ)
  4. 4 重曹水から出したら、片栗粉をまぶす。
  5. 5 鶏もも肉は一口大に切り塩コショウ(分量外)。たまねぎとにんにくはみじん切り。トマトはざく切り。ピーマンは細切りにする。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める、焼き色がついたらたまねぎとにんにくも入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
  7. 7 フライパンの中身とトマトを炊飯器に入れる。ローリエも入れて、炊飯スタート。
  8. 8 炊き上がる15分前に一度ふたを開けて、魚介類とピーマンを入れる。
  9. 9 炊き上がったらこんな感じ♪魚介類だけ取り出してざっくりかき混ぜる。お皿によそって、魚介類を盛り付けて召し上がれ!

きっかけ

炊飯器なら火加減や水加減で失敗することなく、ほったらかしでパエリアを作れるはず、と試行錯誤したレシピ。炊飯途中に魚介類を入れることで、魚介類が硬くなってしまうのを防ぐとともに、パエリアっぽい炊き加減になったのはラッキーでした(笑)。

おいしくなるコツ

重曹水に漬け込むことで、ぷりぷりに仕上がります。また重曹には魚介類の臭みを取る効果もあって、まさに一石二鳥!さらに片栗粉で身が縮むのを防ぎます。 海老などを長く煮込むのは厳禁。炊き上がる15分前に入れるのがベストタイミングでした。

  • レシピID:1200000587
  • 公開日:2011/08/11
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つくったよレポート(5件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/12/18 17:55
    炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア
    おいしくできました。
    レシピありがとうございました。
  • wkcat
    wkcat
    2014/06/29 19:40
    炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア
    最初のかき混ぜる手順を忘れてしまって、ちょっと味が偏ってしまいましたが、総じて美味しくできました。
    次回はもっと上手くできるように頑張りたいと思います。
  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2013/06/07 13:46
    炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア
    小さい海老を使いましたが美味しくできました*\(^o^)/*
  • jam2004
    jam2004
    2013/05/25 17:42
    炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア
    簡単に出来ました!また作ります。

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