炊飯器で失敗なし♪ぷりぷり海老のパエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 100グラム
- 海老などの魚介類 (今回は海老とホタテ) 100~150グラム(殻や貝殻も含め)
- たまねぎ 1/4個
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- トマト 1個
- ピーマン 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ(月桂樹の葉) 1枚(なくても)
- ★コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★白ワイン 大さじ1
- ★ターメリック 小さじ1
- ■以下は 海老(魚介類)の下処理用
- 重曹 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 米を研いで、水加減する(やや少なめがお勧め。酢飯くらい)。★の調味料を入れてかき混ぜる。
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【海老と魚介の下処理】
冷凍海老は流水に3分(戻りきらなくても大丈夫)。殻をむいて、爪楊枝などで背わたを取りのぞく。 - 3 水2カップに重曹大さじ1を溶かす。魚介類(砂出ししたアサリなども可)を20~30分くらい漬ける(この間、手順5以降へ)
- 4 重曹水から出したら、片栗粉をまぶす。
- 5 鶏もも肉は一口大に切り塩コショウ(分量外)。たまねぎとにんにくはみじん切り。トマトはざく切り。ピーマンは細切りにする。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める、焼き色がついたらたまねぎとにんにくも入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
- 7 フライパンの中身とトマトを炊飯器に入れる。ローリエも入れて、炊飯スタート。
- 8 炊き上がる15分前に一度ふたを開けて、魚介類とピーマンを入れる。
- 9 炊き上がったらこんな感じ♪魚介類だけ取り出してざっくりかき混ぜる。お皿によそって、魚介類を盛り付けて召し上がれ!
きっかけ
炊飯器なら火加減や水加減で失敗することなく、ほったらかしでパエリアを作れるはず、と試行錯誤したレシピ。炊飯途中に魚介類を入れることで、魚介類が硬くなってしまうのを防ぐとともに、パエリアっぽい炊き加減になったのはラッキーでした(笑)。
おいしくなるコツ
重曹水に漬け込むことで、ぷりぷりに仕上がります。また重曹には魚介類の臭みを取る効果もあって、まさに一石二鳥!さらに片栗粉で身が縮むのを防ぎます。 海老などを長く煮込むのは厳禁。炊き上がる15分前に入れるのがベストタイミングでした。
- レシピID:1200000587
- 公開日:2011/08/11
関連情報
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- パエリア
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