極上♪うに&アンチョビのクリームスパ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うに 100グラム
- トマト 1個
- アンチョビ フィレ1尾
- にんにく 1片
- いんげん(さやえんどうなどでも) 10本くらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 生クリーム 100cc(1/2カップ)
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティをゆでる。(ゆであがる1分前にいんげんを入れると一石二鳥!)
- 2 トマトは湯むきなどで皮をむき、ざく切り。アンチョビとにんにくはみじん切り。いんげんはゆでて斜めに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、トマトとアンチョビ、白ワインを入れて軽く炒める。
- 4 生クリームとうに、コンソメを入れる。温まったら、パスタとゆでたいんげんを入れ、塩コショウで味をととのえる。完成!
きっかけ
うにが苦手な家族のために試行錯誤したレシピ。うにの風味を生かしつつ、いろいろな旨味を楽しめるスパゲッティにしてみました。
おいしくなるコツ
うにを温めすぎると風味が飛んでしまうので、あまりぐつぐつさせないのがポイント。生クリームが温まればOKです。 うにはソースにする分とは別に、トッピング用(飾り用)を少し取っておくといいですよ。
- レシピID:1200000584
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- クリームスパゲッティ
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とも先輩2011/03/21 14:25トマトが甘ずっぱくてウニに合いますね!