冷凍保存OK!さんまの味噌漬け レシピ・作り方
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材料(1人分)
- さんま 1尾
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
さんまを1尾ごと、キッチンペーパーでミイラ状態(?)にしていく。(キッチンペーパーは1尾あたり2枚くらいかな)
-
2
味噌とみりんを混ぜる。
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3
ラップを敷き、その上にさんまを置く。キッチンペーパーの上から味噌を塗っていく。(ラップは2~3尾まとめてでもOK)
-
4
全体に味噌を塗ったら、ラップでぴっちり巻く。冷蔵庫に入れて、半日~一昼夜漬け込む。(冷凍保存するなら、漬け込み後に冷凍庫へ)
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5
【焼く時】
冷凍した場合、まず解凍する。ラップとキッチンペーパーを取り、普通に焼いてください。普通の味噌漬けと違い、洗わなくてOK(味噌がついてしまったら拭き取ってくださいね)。
きっかけ
いろいろな魚でしている味噌漬けです。キッチンペーパーで包むと、焼く前に余計な手間を取らないので重宝しています。さんまでも美味しいので載せてみました。
おいしくなるコツ
漬け込んだままで何日も置くと、しょっぱくなってしまうので早めに冷凍した方が無難です。冷凍保存の場合は、冷蔵庫で自然解凍させたり電子レンジで解凍させたりしてから、ラップとキッチンペーパーを取ってくださいね。
- レシピID:1200000569
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- さんまの味噌漬け
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