美味っ♪鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

美味っ♪鮭ときのこの炊き込みご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
鮭ときのこ、はずれない炊き込みご飯♪お代わり何杯もいけちゃいますよ。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 1切れ
  • きのこ (こつ参照) 適量(計1/2パックぐらい)
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆの素(和風だしの素) 3倍濃縮は大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研ぐ(時間があれば30分~1時間ぐらい吸水させておく)。めんつゆの素と酒を入れてから、普通に水加減する。
  2. 2 油揚げは半分に切ってから5ミリ幅くらいに細切り。きのこは食べやすく切ったり、裂いたりする。
  3. 3 米の上にきのこと油揚げを敷き、その上に鮭を置く(冷凍の鮭もそのままで大丈夫)。炊き込みコースなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら鮭を取り出し、骨を取り除く(ここは丁寧に!)。鮭を炊飯器に戻してざっくり混ぜる。塩で味を調えたら完成!
  5. 5 エリンギで作るとこんな感じです。

きっかけ

冷蔵庫にストックしてある材料で簡単に作れる炊き込みご飯です。この組み合わせが一番出番が多いかな。

おいしくなるコツ

きのこは何種類か入れても美味しいです。今回は舞茸とエノキを各1/4パックで使っています。

  • レシピID:1200000558
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 晴れ★
    晴れ★
    2012/08/27 12:49
    美味っ♪鮭ときのこの炊き込みご飯
    ほんと、何杯でもいけちゃう★
    美味しく頂きました(^o^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る