美味っ♪鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を研ぐ(時間があれば30分~1時間ぐらい吸水させておく)。めんつゆの素と酒を入れてから、普通に水加減する。
- 2 油揚げは半分に切ってから5ミリ幅くらいに細切り。きのこは食べやすく切ったり、裂いたりする。
- 3 米の上にきのこと油揚げを敷き、その上に鮭を置く(冷凍の鮭もそのままで大丈夫)。炊き込みコースなどで炊飯する。
- 4 炊き上がったら鮭を取り出し、骨を取り除く(ここは丁寧に!)。鮭を炊飯器に戻してざっくり混ぜる。塩で味を調えたら完成!
- 5 エリンギで作るとこんな感じです。
きっかけ
冷蔵庫にストックしてある材料で簡単に作れる炊き込みご飯です。この組み合わせが一番出番が多いかな。
おいしくなるコツ
きのこは何種類か入れても美味しいです。今回は舞茸とエノキを各1/4パックで使っています。
- レシピID:1200000558
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
晴れ★2012/08/27 12:49ほんと、何杯でもいけちゃう★
美味しく頂きました(^o^)v