ヘルシー♪たらこ&とんぶり丼 レシピ・作り方

ヘルシー♪たらこ&とんぶり丼
YAMAT☆
YAMAT☆
コレステロールや塩分の宝庫(?)たらこ・・・。同じプチプチ食材のとんぶりを混ぜてみよう!見事にヘルシー、カロリーオフ♪

材料(1人分)

  • たらこ 1/2腹(大さじ2くらい)
  • とんぶり 大さじ3くらい
  • 海苔 適量(全形1/2枚くらい)
  • 大葉(青じそ) 2枚
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 たらこととんぶりを混ぜる(たらこの塩加減に応じて、とんぶりの量はお好みで)。大葉は千切りにする。
  2. 2 もみ海苔をご飯の上に載せ、とんぶりたらこ、大葉の千切りをトッピングしたら完成!
  3. 3 とんぶりたらこを崩して、かき混ぜて召し上がれ!

きっかけ

どちらもプチプチ食材で美味しい組み合わせ。丼に載せてみました。

おいしくなるコツ

お茶漬けにしても美味しいですよ。 ちなみに、「畑のキャビア」と言われるとんぶり、「ぶりこ」に似ていることが名前の由来。魚卵に合わないはずがない!

  • レシピID:1200000545
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
その他のどんぶりたらこ
料理名
たらこ丼
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2012/03/31 14:18
    ヘルシー♪たらこ&とんぶり丼
    よく行くスーパーでとんぶりを見かけなくなり先日別のお店で久々に購入^^たらことの組み合わせはツブツブ同士で最高ですね~♪美味しかったです~ご馳走様でした☆

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