台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」 レシピ・作り方

台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
  • 約30分
YAMAT☆
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台湾の人気屋台料理「蚵仔煎」。日本の牡蠣と食材を使って再現しました。もちもちっとした食感と甘辛いたれを堪能してください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で洗ってざるにあげておく。ほうれん草はざく切り。にんにくはみじん切り。ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 片栗粉に水100CC(半カップ)を加えて混ぜる。別のボールに卵を溶き、塩少々を混ぜる。(卵液と水溶き片栗粉は混ぜないで)
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにくを投入。香りが出たら牡蠣を入れて強火にし、表面が色づく程度にさっと炒める(まだ半生状態)。
  4. 4 中火にして、行程2の水溶き片栗粉を上から注ぐ。ねぎとほうれん草も載せる。ふたをして2分。
  5. 5 ほうれん草がしんなりするので、さらに上から卵液を回し入れる。再びふたをして2分。
  6. 6 最後に全体をひっくり返して、強火でざっと炒めたら完成!同じフライパンでたれの調味料を軽く温め、上からかけて召し上がれ!
  7. 7 でんぷん質のもちもちと牡蠣に甘辛ソースがからんで激ウマ!非常好吃!
  8. 8 ちなみに本場の屋台で食べるとこんな感じ。啤酒也好喝!

きっかけ

本場台湾で蚵仔煎(台湾語だと「オアチェン」)に使う牡蠣は小粒。すぐ火が通るので、屋台では別に炒めてから合わせるのを見ました。このレシピでは日本の牡蠣を使い、中まで火が通るように蒸し焼きにしています。

おいしくなるコツ

本場では片栗粉ではなく、 地瓜粉(サツマイモ澱粉)を使います。でも片栗粉でも十分に「もちもち感」が楽しめますよ。

  • レシピID:1200000544
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
その他の卵料理牡蠣
料理名
牡蠣オムレツ
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つくったよレポート(8件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/01/12 20:41
    台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
    何を作っているのか分からないまま作り続々け、大量の水溶き片栗粉まで投入(*_*)ワクワクドキドキ状態でした!もっちもちでとっても美味しく出来ました(*´∇`*)
  • niwacci
    niwacci
    2020/01/26 18:23
    台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
    私には初めての牡蠣のアレンジ料理です。本場の味は知らないですが、おいしくできました。
    甘辛ソースと卵と牡蠣、相性抜群です!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/11/12 21:59
    台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
    本場の味に近付けようと思って白菜と春菊を入れました。大きい皿が無くて崩れて残念でした。おいしかったです。
  • in0668
    in0668
    2015/11/07 21:46
    台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
    まさに台湾の屋台の味ですね (*^^*) ありがとうございました!

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