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台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」

台湾の人気屋台料理「蚵仔煎」。日本の牡蠣と食材を使って再現しました。もちもちっとした食感と甘辛いたれを堪能してください!

作り方

  • 1

    牡蠣は塩水で洗ってざるにあげておく。ほうれん草はざく切り。にんにくはみじん切り。ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    片栗粉に水100CC(半カップ)を加えて混ぜる。別のボールに卵を溶き、塩少々を混ぜる。(卵液と水溶き片栗粉は混ぜないで)

  • 3

    フライパンに油を熱し、にんにくを投入。香りが出たら牡蠣を入れて強火にし、表面が色づく程度にさっと炒める(まだ半生状態)。

  • 4

    中火にして、行程2の水溶き片栗粉を上から注ぐ。ねぎとほうれん草も載せる。ふたをして2分。

  • 5

    ほうれん草がしんなりするので、さらに上から卵液を回し入れる。再びふたをして2分。

  • 6

    最後に全体をひっくり返して、強火でざっと炒めたら完成!同じフライパンでたれの調味料を軽く温め、上からかけて召し上がれ!

  • 7

    でんぷん質のもちもちと牡蠣に甘辛ソースがからんで激ウマ!非常好吃!

  • 8

    ちなみに本場の屋台で食べるとこんな感じ。啤酒也好喝!

きっかけ

本場台湾で蚵仔煎(台湾語だと「オアチェン」)に使う牡蠣は小粒。すぐ火が通るので、屋台では別に炒めてから合わせるのを見ました。このレシピでは日本の牡蠣を使い、中まで火が通るように蒸し焼きにしています。

おいしくなるコツ

本場では片栗粉ではなく、 地瓜粉(サツマイモ澱粉)を使います。でも片栗粉でも十分に「もちもち感」が楽しめますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牡蠣

レシピID: 1200000544

公開日:2011-01-19 00:05:02.0

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.11.07

    まさに台湾の屋台の味ですね (*^^*) ありがとうございました!

    台湾の屋台の味なんて言ってもらえてうれしいです。台湾と日本の未来に乾杯
    !in0668さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.10.31

    とっても美味しかったです♪お酒がさらにすすみました♪

    味があって可愛いイラストのアイコンですね~♪横にして見ると、どことなく台湾島の形に似ているような気もしますし笑。time77777さんに感謝&乾杯です♪

    お返事を見る

  • 2015.06.23

    ソースをかける前の写真すみません汗
    お店の味に近いがこの私でも再現出来てすごく嬉しい♪家族も喜んでくれました。もちろんリピ決定☆
    レシピ掲載に心から感謝です!

    ご家族が喜んでくれて良かった~♪台湾の屋台に行くと、必ず食べる味なので、そんな風に言ってもらえて光栄です♪MDSYDSさん、高兴的评语谢谢♪(←合ってます?笑)

    お返事を見る

  • 2014.01.17

    美味しかったです。
    牡蠣・野菜・卵で体にも良さそう☆

    そう、医食同源!台湾の人達が優しくて元気なのは豊かな食生活のせいかもと思ったり(←あ、つい語ってしまった。すみません。。) ギンガムチェック0135さんに感謝!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣オムレツ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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