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台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」

台湾の人気屋台料理「蚵仔煎」。日本の牡蠣と食材を使って再現しました。もちもちっとした食感と甘辛いたれを堪能してください!

作り方

  • 1

    牡蠣は塩水で洗ってざるにあげておく。ほうれん草はざく切り。にんにくはみじん切り。ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    片栗粉に水100CC(半カップ)を加えて混ぜる。別のボールに卵を溶き、塩少々を混ぜる。(卵液と水溶き片栗粉は混ぜないで)

  • 3

    フライパンに油を熱し、にんにくを投入。香りが出たら牡蠣を入れて強火にし、表面が色づく程度にさっと炒める(まだ半生状態)。

  • 4

    中火にして、行程2の水溶き片栗粉を上から注ぐ。ねぎとほうれん草も載せる。ふたをして2分。

  • 5

    ほうれん草がしんなりするので、さらに上から卵液を回し入れる。再びふたをして2分。

  • 6

    最後に全体をひっくり返して、強火でざっと炒めたら完成!同じフライパンでたれの調味料を軽く温め、上からかけて召し上がれ!

  • 7

    でんぷん質のもちもちと牡蠣に甘辛ソースがからんで激ウマ!非常好吃!

  • 8

    ちなみに本場の屋台で食べるとこんな感じ。啤酒也好喝!

きっかけ

本場台湾で蚵仔煎(台湾語だと「オアチェン」)に使う牡蠣は小粒。すぐ火が通るので、屋台では別に炒めてから合わせるのを見ました。このレシピでは日本の牡蠣を使い、中まで火が通るように蒸し焼きにしています。

おいしくなるコツ

本場では片栗粉ではなく、 地瓜粉(サツマイモ澱粉)を使います。でも片栗粉でも十分に「もちもち感」が楽しめますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牡蠣

レシピID: 1200000544

公開日:2011.01.19

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.01.26

    私には初めての牡蠣のアレンジ料理です。本場の味は知らないですが、おいしくできました。
    甘辛ソースと卵と牡蠣、相性抜群です!

    ほうれん草の緑がきれいで美味しそうな仕上がりですね♪初のアレンジ牡蠣料理に試していただき光栄です。niwacciさん、嬉しいレポありがとうございます!

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  • 2017.11.12

    本場の味に近付けようと思って白菜と春菊を入れました。大きい皿が無くて崩れて残念でした。おいしかったです。

    ああ、本場の味に近付けてくれたなんて感激♪カメラも近付けてくれたお陰で写真からはよく分からないけれど(崩れたかどうかも笑) ぴのこ♀さん、ありがとうございます!

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  • 2015.11.07

    まさに台湾の屋台の味ですね (*^^*) ありがとうございました!

    台湾の屋台の味なんて言ってもらえてうれしいです。台湾と日本の未来に乾杯
    !in0668さん、ありがとうございます!

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  • 2015.10.31

    とっても美味しかったです♪お酒がさらにすすみました♪

    味があって可愛いイラストのアイコンですね~♪横にして見ると、どことなく台湾島の形に似ているような気もしますし笑。time77777さんに感謝&乾杯です♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣オムレツ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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