切干大根のしゃきしゃきコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 15グラム(乾燥状態で)
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- 水 切干大根の戻し汁と合わせて2カップ
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 切干大根を戻し(戻し汁は捨てないで)、ぎゅっと絞ったらざくざく刻む。
- 2 オリーブオイルで切干大根をさっと炒める。
- 3 水2カップ(切干大根の戻し汁と合わせて)、コンソメを加える。一煮立ちさせて、塩コショウで味を調えたら完成!メイン写真はパセリを散らしています。
きっかけ
食事の偉大なる脇役スープ(味噌汁とかも)。中に入れる具材の食感が肝だと思います。そういう点で切干大根はスープに仕立てても、とても個性派で優秀な役者なので載せてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンやひき肉を入れるとボリュームが出ます。にんにくを利かせてもGOOD! このレシピではコンソメ味にしましたが、切干大根は中華風スープにもクリームスープにも(もちろん味噌汁にも)合うんですよ、これが。 ヴィバ切干大根、お前はすごい!
- レシピID:1200000509
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
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