切干大根のしゃきしゃきコンソメスープ レシピ・作り方

切干大根のしゃきしゃきコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
切干大根がしゃきしゃき美味しい洋風スープ。あっという間に出来ますよ。

材料(2人分)

  • 切干大根 15グラム(乾燥状態で)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • 切干大根の戻し汁と合わせて2カップ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 切干大根を戻し(戻し汁は捨てないで)、ぎゅっと絞ったらざくざく刻む。
  2. 2 オリーブオイルで切干大根をさっと炒める。
  3. 3 水2カップ(切干大根の戻し汁と合わせて)、コンソメを加える。一煮立ちさせて、塩コショウで味を調えたら完成!メイン写真はパセリを散らしています。

きっかけ

食事の偉大なる脇役スープ(味噌汁とかも)。中に入れる具材の食感が肝だと思います。そういう点で切干大根はスープに仕立てても、とても個性派で優秀な役者なので載せてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンやひき肉を入れるとボリュームが出ます。にんにくを利かせてもGOOD! このレシピではコンソメ味にしましたが、切干大根は中華風スープにもクリームスープにも(もちろん味噌汁にも)合うんですよ、これが。 ヴィバ切干大根、お前はすごい!

  • レシピID:1200000509
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんつう
    りんつう
    2024/04/20 20:01
    切干大根のしゃきしゃきコンソメスープ
    初めて切り干し大根をスープにいれましたが、とても美味しかったです
  • はねまぁ
    はねまぁ
    2015/07/07 19:11
    切干大根のしゃきしゃきコンソメスープ
    実母が冬に切り干し大根を作ってくれます。スープにできるなんて、知らなかった〜!子供達にも好評で、何度もリピしています!ベーコン入りで!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る