豚キムチ☆春巻き レシピ・作り方

豚キムチ☆春巻き
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚バラ肉とキムチの黄金コンビが春巻きに♪何もつけずに、ぱりっもぐっと食べよう!ご飯にあいますよ。ビールにも。笑

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100グラム
  • 白菜キムチ 100グラム
  • 春巻きの皮 4~5枚
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 小麦粉(水溶き用) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉を湯通しします。鍋に湯を沸かして、豚バラを30秒間煮て引き上げる。1センチくらいに切る。
  2. 2 キムチも粗く刻む。
  3. 3 豚バラとキムチに★の調味料を加えて混ぜる。これでたねが完成。
  4. 4 春巻きの皮で巻いていきます。まず小麦粉を水大さじ2で溶いておく。皮の角が手前になるように置き、たねを載せる。
  5. 5 手前の部分を折る。
  6. 6 形を整えながら一巻き。
  7. 7 両端を折り、向こう側の三角形の部分に水溶き小麦粉を塗る。(塗り薬のように指で塗ってね)
  8. 8 水溶き片栗粉を塗った部分を巻き込む。
  9. 9 フライパンにごま油を熱し、春巻きを焼く。まず水溶き片栗粉でとめた三角形の部分を下にして焼いて、はがれないようにしてね。
  10. 10 両面に焼き色が付いたら出来上がり!しっかり味が付いているので、そのまま召し上がれ♪

きっかけ

豚キムチをスナック感覚で食べられるように考えたレシピ。ビールを飲みながら手でつまんでぱくぱく、というつもりだったのですが、ご飯にもぴったりの味でした。

おいしくなるコツ

たねに入れたパン粉が、豚バラとキムチをまとめています。 揚げたくなかったので、フライパンレシピにしました。さらにカロリーが気になる人は、トースターなどでぱりぱりに焼いてもいけますよ。

  • レシピID:1200000457
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉春巻き
料理名
春巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/06/17 18:55
    豚キムチ☆春巻き
    パン粉で包みやすいです☆味はもちろんパリッと焼けて食感も満足

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る