豚キムチ☆春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を湯通しします。鍋に湯を沸かして、豚バラを30秒間煮て引き上げる。1センチくらいに切る。
- 2 キムチも粗く刻む。
- 3 豚バラとキムチに★の調味料を加えて混ぜる。これでたねが完成。
- 4 春巻きの皮で巻いていきます。まず小麦粉を水大さじ2で溶いておく。皮の角が手前になるように置き、たねを載せる。
- 5 手前の部分を折る。
- 6 形を整えながら一巻き。
- 7 両端を折り、向こう側の三角形の部分に水溶き小麦粉を塗る。(塗り薬のように指で塗ってね)
- 8 水溶き片栗粉を塗った部分を巻き込む。
- 9 フライパンにごま油を熱し、春巻きを焼く。まず水溶き片栗粉でとめた三角形の部分を下にして焼いて、はがれないようにしてね。
- 10 両面に焼き色が付いたら出来上がり!しっかり味が付いているので、そのまま召し上がれ♪
きっかけ
豚キムチをスナック感覚で食べられるように考えたレシピ。ビールを飲みながら手でつまんでぱくぱく、というつもりだったのですが、ご飯にもぴったりの味でした。
おいしくなるコツ
たねに入れたパン粉が、豚バラとキムチをまとめています。 揚げたくなかったので、フライパンレシピにしました。さらにカロリーが気になる人は、トースターなどでぱりぱりに焼いてもいけますよ。
- レシピID:1200000457
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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えりりん91172012/06/17 18:55パン粉で包みやすいです☆味はもちろんパリッと焼けて食感も満足